Линки доступности

Вице-президент Египта провел беспрецедентные переговоры


Омар Сулейман (слева) с представителями партии «Мусульманское братство». Каир. Египет. 6 февраля 2011 года

Омар Сулейман (слева) с представителями партии «Мусульманское братство». Каир. Египет. 6 февраля 2011 года

В воскресенье правительство Египта пошло на целый ряд уступок после беспрецедентных переговоров с официально запрещенной в стране организацией «Мусульманское братство» и другими сторонами, представляющими оппозицию.

Вместе с тем, между различными оппозиционными партиями и организациями нет согласия в том, как положить конец почти 30-летнему правлению президента Хосни Мубарака. Несмотря на эти переговоры, в Каире и других городах Египта уже 13-й день продолжаются антиправительственные протесты.

Вице-президент Египта Омар Сулейман, недавно назначенный на эту должность, встретился с представителями некоторых оппозиционных групп, в том числе с официально запрещенной в стране организацией «Мусульманское братство».

После этих переговоров правительство заявило о своем намерении пойти на целый ряд уступок в обеспечении свободы прессы, освобождении задержанных участников протестов и отмене законов о чрезвычайном положении.

Однако оппозиция расколота. Джорж Исхак, представляющий бойкотировавшее переговоры движение «Кефайя», говорит, что любые уступки со стороны правительства обречены на неудачу, пока Мубарак остается у власти.

«Мы не изменим свою позицию и не согласимся на переговоры, пока Мубарак не уйдет. Мы настаиваем на этом. После того как это произойдет, мы можем пойти на переговоры».

Тем не менее, эти переговоры являются важным событием, поскольку режим Мубарака впервые пошел на диалог с представителями «Мусульманского братства».

Один из участников протестов на площади Тахрир выразил обеспокоенность тем, что конечная цель этой организации заключается в том, чтобы превратить Египет в исламское государство.

«Я сам мусульманин, но мне не нравится то, что происходит в Иране, мне не нравится «Хезболла» и подобные организации».

Несмотря на то что «Мусульманское братство» запрещено, члены этой организации участвовали в выборах в качестве независимых кандидатов. В 2005 году они набрали около 20 процентов голосов.

Однако сейчас эта группа преднамеренно не принимает активного участия в протестах. Представитель организации назвал начало восстания заслугой молодых египтян. Несколько дней назад «Мусульманское братство» официально заявило о том, что не намерены выставлять своего кандидата для участия в следующих президентских выборах.

Фами Ховейди ведет рубрику в ежедневной газете «Шорук».

«А что еще они могут сделать? Они выступили с заявлением, они участвовали в работе прошлого парламента, они не говорят о шариате и даже об исламском государстве и подобных вещах, но выступают в поддержку требований народа. Они продолжают это делать».

На площади Тахрир уже 13-й день продолжаются протесты, в которых участвуют десятки тысяч египтян. Мусульмане и христиане-копты назвали этот день «Днем мучеников» и молились за активистов демократического движения, погибших с начала волнений. В мероприятии приняла участие пара молодоженов, появившаяся там в свадебных одеждах.

Спецрепортаж «Египет охвачен волнениями» читайте здесь

XS
SM
MD
LG