Линки доступности

В стране проходят демонстрации в годовщину восстания 2011 года

Количество погибших в столкновениях в ходе демонстраций в Египте достигло 11 человек, сообщают службы безопасности страны. Усиленные меры безопасности в Каире и других городах не смогли сдержать протесты в годовщину восстания 2011 года, свернувшего автократический режим Хосни Мубарака.

Службы безопасности держали в центре внимания всех диссидентов в Египте с тех пор, как в результате массовых протестов в июле 2013 года бывший шеф египетской армии генерал Абдель Фаттах аль Сиси сверг избранного президента Мухаммеда Мурси, представлявшего «Братство мусульман».

В прошлом году во время протестов в годовщину революции были убиты десятки демонстрантов. В этом году службы безопасности приняли повышенные меры для недопущения беспорядков в ходе протестов. Военная техника, солдаты и полиция взяли под контроль ключевые дороги, включая и те, что ведут к площади Тахрир в Каире – символу революции 2011 года.

Один демонстрант убит в воскресенье в Александрии, министерство внтуренних дел заявляет, что убитый был вооружен. Два человека убиты в пригороде Каира Матарии – крепости «Мусульманского братства», где на демонстрацию вышли сотни людей, многие из которых скандировали «долой военную власть» и «революция снова».

Трое полицейских получили ранения в столкновениях с демонстрантами в Матарии, сообщают правительственные СМИ Египта.

Другой полицейский ранен в результате взрыва бомбы вблизи спортивного клуба в Каире. Вблизи площади Тахрир в окружении полицейского кордона собрались также и сторонники Мурси, держа в руках плакаты с его фотографией.

Еще одна бомба взорвалась в другом районе Каира, ранив двоих, сообщают спецслужбы Египта. По их данным около 70 сторонников «Братства мусульман» арестованы в Александрии, еще 12 окружены вблизи площади Тахрир в Каире. Комендантский час, введенный в Синае, продлен еще на три месяца, заявляют власти.

Исламские боевики, базирующиеся в Синайском полуострове, убили сотни солдат и полицейских с момента свержения Мурси. Они провозгласили поддержку ультрарадикальной группе «Исламское государство», захватившей части Ирака и Сирии.

После четырех лет политической и экономической нестабильности, последовавших за свержением Мубарака, многие египтяне поддержали Сиси, посчитав обвинения в массовых нарушениях прав человека необходимыми мерами для восстановления стабильности.

Сиси, служивший офицером военной разведки при Мубараке,с момента вступления во власть предпринял смелые шаги для восстановления экономики, в том числе, и сократив дорогостоящие субсидии на горючее.

В телевизионном обращении в субботу Сиси приветствовал стремление к переменам, которое египтяне продемонстрировали четыре года назад, однако подчеркнул, что для достижения всех целей революции понадобится терпение. Сиси отметил приверженность его правительства принципам демократии. Правозащитные группы обвиняют его в восстановлении авторитаризма в Египте, стратегическом партнере США, влияние которого распространяется на весь арабский мир. Оппоненты Сиси утверждают, что новые законы, включая и закон о запрете протестов, символизируют ущемление свобод, добытых революцией, положившей конец трем десятилетиям власти Мубарака, правившего железной рукой.

XS
SM
MD
LG