Линки доступности

Египет: митингующие призывают к миру и реформам


Египет: митингующие призывают к миру и реформам

Египет: митингующие призывают к миру и реформам

Некоторые демонстранты выражают солидарность с палестинцами

Тысячи человек собрались в пятницу на главной площади Каира, призывая к окончанию насилия на религиозной почве, продолжению политических реформ и поддержке палестинцев.

Митинг собрался после того, как в результате столкновения мусульман с христианами-коптами в Египте погибли 12 человек. Эта вспышка насилия стала причиной призывов к веротерпимости.

Некоторые люди в толпе размахивали палестинскими флагами в знак поддержки палестинцев. Палестины отмечают годовщину создания государства Израиль, отмечаемую в это воскресенье – они называют этот день «Накба» («катастрофа»).

Другие участники митинга призывали к продолжению политических реформ и преследованию чиновников, связанных с бывшим правительством экс-президента Хосни Мубарака.

Представители египетской прокуратуры объявили в минувший четверг, что Мубарак и его жена были допрошены в связи с обвинениями в нелегальном приобретении значительных активов.

В пятницу египетские СМИ сообщили, что власти отдали распоряжение о задержании Мубарака на 15 дней до окончания допроса. Информационное агентство Reuters сообщает, что на тот же срок будет задержана и супруга бывшего главы государства.

Мубарак с семьей проживает в курортном Шарм-эль-Шейхе на побережье Красного моря. Там он был госпитализирован после отставки, последовавшей за массовыми антиправительственныи протестами в феврале.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG