Линки доступности

Египет возвращается к нормальной жизни. Но не сразу

  • Лорен Фрейер

Ахмед Шафик на пресс-конференции в Каире 13 февраля 2011

Ахмед Шафик на пресс-конференции в Каире 13 февраля 2011

Солдаты продолжают разбирать палатки, установленные демонстрантами на площади Тахрир, и уговаривают митингующих разойтись по домам. Атмосфера в центре Каира остается праздничной, несмотря на отдельные стычки военных с группами молодежи. Коммунальные службы разгребают горы мусора, а легендарное своей хаотичностью движение транспорта в египетской столице полностью возобновлено.

Молодой участник протестов по имени Халид Шахван, с котором мы беседовали на набережной Нила, сказал, что не ожидает мгновенных перемен в стране, которой 30 лет правил диктатор: «Надо набраться терпения. Властям предстоит изменить конституцию и провести выборы – хорошие, честные выборы, а таких на моей памяти еще не было».

Его приятель Гихан Мохамед добавляет: «Мы ждем перемен во всем. В том числе в поведении правящих кругов. Они привыкли к коррупции и не знакомы с демократией».

В воскресенье новый премьер страны Ахмед Шафик, выступая на пресс-конференции, транслировавшейся по телевидению, сказал, что первоочередной задачей его Кабинета, поддерживаемого военным советом, является возвращение страны к нормальной жизни после 18 дней народного восстания. Шафик был назначен на пост главы нового правительства свергнутым президентом Мубараком 29 января, на пятый день волнений, и его репутация пока не устоялась.

Шафик обещал скорейшее возобновление работы всех общественных служб. Он сообщил, что несколько постов в его Кабинете до сих пор вакантны, и выдвижение кандидатов в министры будет проходить публично.

Высший военный совет обещал в субботу, что передаст бразды правления гражданским властям, а тем временем будет соблюдать все международные договоры. Это рассматривают как намерение оставить в силе мирное соглашение с Израилем.

Через час после выступления Шафика Военный совет объявил о роспуске парламента и приостановке действия конституции. Это были два ключевых требования манифестантов.

Тем временем министр по делам древностей Захи Хавас сообщил, что в ходе протестов из каирского Египетского музея исчезли 18 экспонатов, включая позолоченную деревянную статуэтку Тутанхамона. По словам Хаваса, он ошибался, когда заявлял ранее, что армия и полиция надежно охраняли культурную сокровищницу страны. В реестре Египетского музея числится свыше 100 тыс предметов древности, и дирекция сейчас проводит тщательную ревизию.

В воскресенье полицейские, исчезнувшие с каирских улиц во время волнений, провели акцию протеста перед зданием министерства внутренних дел, требуя повышения зарплаты и расширения льгот. В какой-то момент охрана МВД стала стрелять в воздух, чтобы разогнать 2-тысячную толпу стражей порядка.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Высший военный совет, взявший власть в стране под контроль в пятницу, когда ушел в отставку президент Мубарак, выпустил в воскресенье заявление, в котором указывается, что Совет будет временно управлять государством в течение шести месяцев до того, как в стране пройдут президентские и парламентские выборы. Выборы планируется провести в сентябре этого года.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG