Линки доступности

Египет без Мубарака


Египтянин читает газету на первой полосе которой - статья об отставке Мубарака.

Египтянин читает газету на первой полосе которой - статья об отставке Мубарака.

12 февраля. Хроника событий

Президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением о событиях в Египте. В нем, в частности, говорится: «Россия надеется, что демократические процедуры в Египте будут восстановлены в полном объёме и для этого будут использованы все легитимные избирательные процедуры. Мы также считаем чрезвычайно важным, чтобы в Египте сохранялись межконфессиональный мир и согласие. Сильный демократический Египет является важным фактором для продолжения мирного процесса на Ближнем Востоке».

Китай осторожно отреагировал на новость об отставке президента Египта Хосни Мубарака. Правящая Коммунистическая партия Китая в субботу выпустила заявление, в котором призвала к обеспечению стабильности в Египте и указала, что иные державы не должны оказывать влияние на внутреннюю политику Египта. Китайские СМИ сообщили об уходе Мубарака, однако практически не упоминали о массовых протестах, которые стали причиной ухода египетского лидера. На сайтах, базирующихся в Китае, введены ограничения на публикацию мнений пользователей о событиях в Египте. Эксперты считают, что Пекин опасается, что новости из Египта могут стать поводом для начала аналогичных протестов в Китае.

Премьер-министр Австралии Джулиа Гиллард призвала Египет создать простой и ясный график подготовки и проведения свободных и честных выборов.

Премьер-министр Японии Наото Кан выразил надежду, что Египет будет играть «еще более конструктивную роль» в регионе Ближнего Востока.

Представитель МИДа Южной Кореи заявил, что Сеул уважает решение Мубарака и пообещал, что его правительство будет активно сотрудничать с новыми властями Египта.

Катар назвал отставку Мубарака «позитивным» и «важным» шагом.

Радикальное исламское движение ХАМАС, правящее в Секторе Газа, с глубоким удовлетворением восприняло новость об уходе Мубарака, назвав эти события «началом египетской революции».

Население Египта празднует отставку Хосни Мубарака, который покинул свой пост в минувшую пятницу после 18 дней народных протестов, положивших конец его 30-летнему правлению.

Толпы людей на площади Тахрир, переполненной антиправительственными демонстрантами с первого дня начавшихся там протестов, заметно поредели в субботу. Солдаты начали разбирать баррикады и ограждения из колючей проволоки на центральной площади Каира и вокруг правительственных зданий, местами им помогают добровольцы из числа недавних участников протестов.

После отставки Мубарака власть в стране была передана военным, которые пользуются значительным доверием египетского народа. Они пока не объявили, как будут править страной на время переходного периода и не назвали точных сроков проведения президентских или парламентских выборов. Однако военные обещают уважать волю народа. Кроме того, они заверяют, что Египет будет выполнять все свои международные обязательства, включая условия ключевого для всего региона мирного договора с Израилем.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху приветствовал это решение.

Президент США Барак Обама также приветствует намерение военных обеспечить демократическую и цивилизованную передачу власти. Обама убежден, что демократия принесет "большую, а не меньшую стабильность" региону. Президент США обсудил ситуацию в Египте в телефонных беседах со своими партнерами в Британии, Иордании и Турции.

Обзор газет

Все газеты США посвятили свои первые полосы событиям в Египте и комментариям по поводу отставки президента Мубарака и будущего Ближнего Востока.

«Отставка Мубарака создает вакуум там, где у США был союзник», - пишет на первой полосе газета The Washington Post.

Решение президента Мубарака уйти в отставку создает для администрации Обамы политический вакуум в том месте, где когда-то находился надежный союзник, а также переворачивает Ближний Восток таким образом, который создает не только многообещающие перспективы для американских интересов в регионе, но и немалый риск.

«Администрация Обамы будет вынуждена сменить свою роль и перейти от управления переменчивой политической конфронтацией, которая парализовала регионального союзника США в последние недели, к обеспечению того, чтобы руководящие египетские генералы (многие из которых учились в США), осуществили политические и законодательные изменения для проведения в конце этого года справедливых выборов в Египте» – пишет The Washington Post

The Washington Post отмечает, что запрещенное в Египте движение «Братья-мусульмане» может попытаться получить власть в этой стране. «Вместе с ними могут возродиться пламенные антиамериканские взгляды интеллектуального крестного отца этого движения Саида Кутба», - высказывает опасения The Washington Post. «Кутб был казнен Гамалем Абделем Насером в 1966 году, но его политическое наследие сохраняется, даже несмотря на то, что исследователи Ближнего Востока расходятся во мнениях насчет того признали бы друг друга современные «Братья-мусульмане» и Кутб.

The Wall Street Journal пишет, что «падение Мубарака потрясает Ближний Восток». Отставка Мубарака открывает этап неопределенности не только для Египта, которому придется справиться с периодом военного правления, но и для таких стран, как Саудовская Аравия, Израиль и США, для которых Мубарак был якорем политики на Ближнем Востоке.

Падение Хосни Мубарака означает исторический сдвиг на Ближнем Востоке, в сторону от расстановки сил, к которой Америка склонялась на протяжении последних трех десятилетий. Это сдвиг в сторону новой расстановки сил, которая пока еще формируется демографической и технологической волной, однако с которой США и их союзники не научились пока справляться.

Будущее положения США в регионе сейчас зависит от того, насколько другие друзья Вашингтона, особенно в Персидском заливе, окажутся более искусными, чем Мубарак, чтобы оседлать эту волну», - пишет в своем комментарии, озаглавленном «Важнейший момент для Америки» обозреватель газеты Джеральд Сейб.

По мнению обозревателя The Wall Street Journal два основных вопроса требуют сегодня ответа, а именно:

Добьются ли США успеха в изменении двух ведущих традиционных арабских центров силы таких, как Ирак и Египет, в прозападные демократии? И будет ли Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива устойчивы в управлении растущими чаяниями поколения молодых арабов, живущих во времена Интернета?

Ссылаясь на мнение высокопоставленного арабского чиновника, The Wall Street Journal пишет, что «мирный путь перемен, которым пошли молодые арабы в Египте, может стать здоровой моделью, противостоящей Аль-Кайде и её посылу о том, что насилие и терроризм приемлемы и даже необходимы для того, чтобы встряхнуть окостенелые режимы в этом регионе.

The Wall Street Journal отмечает, что роль военных окажется критически важной в дальнейшем развитии событий в Египте. «Египетские военные, взявшие в пятницу под контроль Каир, вышли из двух недель хаоса с укрепившейся репутацией, как защитники демократии и были высоко оценены Вашингтоном за их профессионализм», - пишет газета. «Сегодня основной вопрос сводится к тому, смогут ли они довести самую густонаселенную арабскую страну к полноценно функционирующей демократической системе»

Газета отмечает в этой связи, что ключевой фигурой в военном руководстве Египта станет министр обороны, фельдмаршал Хусейн Тантави. В четверг и в пятницу он поддержал протестующих,. По мере эскалации кризиса Тантави оказался самым высокопоставленным чиновником, посетившим центр протестов, показав, что является защитником Египта, а не его правителей. Долгожительство Тантави на посту министра обороны (он занимает этот пост с 1991 года) объясняется отсутствием у фельдмаршала политических амбиций, пишет The Wall Street Journal. Известно, что у Тантави серьезные проблемы со здоровьем и он неоднократно пытался уйти в отставку, но не был отпущен Мубараком.

Газета The New York Post пишет, что молодые офицеры называют Тантави «пуделем Мубарака» – он слишком стар, не склонен к переменам и утратил ощущение времени. Тантави участвовал в американской операции по освобождению Кувейта и в войнахc Израилем. В документах WikiLeaks говорится, что, якобы, в марте 2008 года американский посол в Каире сообщал: Тантави и Мубарак сконцентрированы на стабильности режима и сохранении «статус кво» до конца своих дней.

«В Вашингтоне существует широко распространенное беспокойство по поводу того, что в течение ближайших недель, когда площадь Тахрир опустеет, военные попытаются воссоздать государство, где они будут доминировать», - пишет влиятельная газета The New York Times.

The New York Post также отмечает, что следует опасаться «эффекта домино» в странах арабского мира. «Отстранение от власти лидеров двух арабских стран распространяет панику в других столицах». Неожиданно для автократических режимов оказалось недостаточно просто наслаждаться американской поддержкой и держать руку на притоке помощи и инвестиций, поступающих в страну, пишет газета.

«Арабский мир не примет больше диктаторов», – приводит газета слова деятеля йеменской оппозиции Ахмад Бахри. «Президент Йемена Али Абдалла Салех не сможет сомкнуть глаз, понимая, что даже такой сильный лидер, как Мубарак не смог удержаться у власти», - цитирует The New York Post представителя йеменской оппозиции.

Для западной политики на Ближнем Востоке критически важно политическое будущее Иордании, указывает газета. Король Иордании Абдалла Второй под нажимом улицы согласился начать реформы, уволил непопулярного премьер-министра. Послание короля к поданным достаточно ясно: он готов включить в политическую систему больше оппозиции, но только притом, что радикалы останутся на привязи, The New York Post. Если два соседа Израиля – Египет и Иордания погрузятся в хаос, это станет настоящим кошмаром для администрации Барака Обамы, отмечает газета.

The New York Times сообщает о продолжающейся уже неделю кампании иорданских властей против иностранных журналистов, аккредитованных в Аммане – столице Иордании. В частности, королевский двор издал протест против публикаций шефа-бюро французского агентства Франс-пресс Ранды Хабиб. Известная журналистка, работающая в Иордании с 1987 года, написала о недовольстве лидеров некоторых племенных группировок в Иордании деятельностью королевы Рании. 36 лидеров племенных группировок обратились с петицией к королю, где пожаловались на то, что королева занимается личным обогащением и помогала получить гражданство своим палестинским соотечественникам.

The New York Times указывает на опасения Израиля в связи с событиями в Египте. «Израиль опасается, что новое лицо Египта может оказаться недружественным», – пишет влиятельная нью-йоркская газета в своем репортаже из Иерусалима.

Отставка Мубарака стала новым поводом для протестов в других странах Ближнего Востока. Подробнее здесь и здесь

11 февраля. Хроника событий

Вице-президент Египта Омар Сулейман сообщил, что президент Хосни Мубарак подал в отставку.

Вице-президент выступил со своим заявлением на государственном ТВ. Десятки тысяч ликующих демонстрантов заполнили улицы Каира, Александрии, Суэца и других городов Египта.

Демонстранты, собравшиеся на каирской площади Тахрир, ликуют и выкрикивают: «Египет свободен!».

По неподтвержденным данным, Хосни Мубарак ныне находится в своей резиденции в курортном городе Шарм-эль-Шейх.

Власть перешла к Высшему военному совету, в который входят командующие родами вооруженых сил. Выступивший в государственному ТВ, представитель Совета выразил глубокое уважение к Хосни Мубараку и почтил память египтян, «кто пожертвовал своими жизнями» в ходе протестов.

Мохаммед эль-Барадей, бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии мира, заявил, что сегодня «счастливейший день в его жизни». Он также сообщил в эфире американского телеканала CNN, что, по имеющейся у него информации, вице-президент Омар Сулейман также покинул свой пост. Мохаммед эль-Барадей может быть одним из претендентов на пост будущего главы Египта. Эль-Барадей призвал военных разделить власть с «египетским народом».

Поступили сообщения, что ранее около тысячи протестующих атаковали полицейский участок в городе аль-Ариш, расположенный в северной части Синайского полуострова, в результате столкновений ранения получили около 20-ти человек.

Вице-президент США Джо Байден заявил, что последние события - это «поворотный момент» в истории Ближнего Востока. Байден добавил, что на протяжении всего времени протестов, США выступали за соблюдение ряда ключевых принципов. В частности, речь шла о непременении силы в отношении демонстрантов и уважению к правам египетского народа. Он также заявил, что США надеются, чтобы политические изменения в Египте станут необратимыми и приведут к установлению полноценной демократии.

Администрация Барака Обамы неоднократно указывала о необходимости упорядоченного процесса передачи власти, с целью проведения свободных и справедливых выборов.

Президент США Барак Обама выступил с заявлением по поводу событий в Египте. В частности он сказал: "США остаются другом и партнером Египта и готовы оказать любую помощь".

Мировые рынки позитивно отреагировали на сообщение об отставке Мубарака. Курсы акций на биржах США и Европы повысились, стоимость нефти - понизилась. По сообщениям международных СМИ, швейцарское правительство намерено заморозить банковские активы Хосни Мубарака и его родственников.

Египетская революция вызвала положительную реакцию мирового сообщества. Лидеры многих стран мира приветствуют уход в отставку президента Хосни Мубарака.

В секторе Газа, в Палестинской Автономии, люди вышли на улицы и празднуют отставку Мубарака, который находился у власти более 30 лет. Представители движения ХАМАС назвали его отставку началом «египетской революции».

В Израиле высокопоставленный представитель администрации сообщил «Голосу Америки», что уход Мубарака в отставку является «поворотным моментом» в египетской истории. Официальный представитель израильского правительства выразил надежду, что передача власти в Египте будет мирной. Он отметил, что мирный договор между Израилем и Египтом должен служить «якорем стабильности» на Ближнем Востоке.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала решение Мубарака отказаться от власти «исторической переменой» для Египта.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Египет к движению к «гражданскому и демократическому правлению».

Представитель Евросоюза Катерин Эштон заявила, что решение Мубарака означает, что он услышал голос египетского народа и передал будущее страны в руки их руки. Она призвала к «"убыстренному диалогу", в результате которого в Египте будет создано новое правительство, отвечающее надеждам египетского народа».

По сообщению российских СМИ, министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что новые власти смогут стабилизировать ситуацию в Египте.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал официальное заявление, в котором указал, что «уважает трудное решение (Хосни Мубарака - Г.А.), принятое в интересах египетского народа». Он призвал к прозрачной, упорядоченной и мирной передаче власти, включающей свободные и справедливые выборы, которые приведут к установлению гражданского правления в Египте. Пан Ги Мун также пообещал египтянам, что ООН окажет помощь их стране.

Читайте также

XS
SM
MD
LG