Линки доступности

Отказ Мубарака уйти в отставку вызвал новую волну протеста


Отказ Мубарака уйти в отставку вызвал новую волну протеста

Отказ Мубарака уйти в отставку вызвал новую волну протеста

Организаторы протестов в Египте ожидают самую массовую демонстрацию уже в пятницу 11 февраля, через день после того как президент Египта Хосни Мубарак отказался немедленно уйти в отставку.

Ожидается, что акции протеста в Каире, начавшиеся в январе, вспыхнут с новой силой после традиционной пятничной полуденной молитвы.

По последним данным, десятки тысяч протестующих собираются в центре Каира для участия в 18-м дне массовых антиправительственных манифестаций.

В тоже время Египетское государственное информагентство сообщает, что военное руководство страны планирует провести совещание, по итогам которого сделать официальное заявление в пятницу.

В телевизионном обращении в четверг Мубарак заявил, что передаст повседневные обязанности вице-президенту Омару Сулейману. По сообщениям официальных лиц, Мубарак оставляет за собой право на роспуск парламента, отставку правительства и изменение конституции.

Радостные настроения на заполненной народом площади Тахрир в Каире, где демонстранты ожидали, что президент объявит о своей отставке, быстро сменились отчаянием, а затем и гневом. Демонстранты начали глумиться над словами президента и скандировать «Он должен уйти!». Они размахивали своими туфлями, что в арабском мире является знаком неуважения.

Около 2 тысяч демонстрантов двинулись к зданию государственного радио и телевидения, в нескольких кварталах от площади. Сотни скопились у президентского дворца в Гелиополисе – районе Каира в восьми километрах от центра города.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал вечером в четверг, что ООН готова оказать поддержку подлинному диалогу с участием всех сторон в Египте.

Президент США Барак Обама сказал в четверг, что египтянам сообщили, что «это была передача власти, но пока не ясно, является ли эта передача немедленной, осмысленной и достаточной». Он сказал, что правительству Египта еще предстоит наметить «надежный, конкретный и недвусмысленный» путь к демократии.

Один из ведущих деятелей оппозиции Египта, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи, предупредил после выступления президента, что страна «взорвется» и должна быть спасена военными. Эль-Барадеи сказал, что народ Египта «очень рассержен» и назвал речь Мубарака «актом обмана».

Несколько правительственных чиновников заявляли в четверг, что Мубарак объявит о своей отставке и передаст власть Сулейману.

Кроме длительных протестов в столице с участием десятков тысяч человек, оппозиция перешла к стачкам по всей стране, которые уже отразились на туризме, текстильной промышленности, железнодорожном сообщении и работе органов власти.

Спецрепортажи о волнениях в Египте читайте здесь.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG