Линки доступности

Вице-президент Египта потребовал положить конец протестам


Ваэль Гоним

Ваэль Гоним

Вице-президент Египта Омар Сулейман считает, что кризис, вызванный протестами на площади Тахрир, следует закончить «как можно скорее». Как сообщает египетское государственное информагентство MENA, об этом Сулейман заявил во вторник вечером, выступая перед группой редакторов египетских газет.

По словам Сулеймана, присутствие требующих отставки Мубарака демонстрантов и телевизионных бригад на главной площади Каира отбивает у граждан «желание идти на работу» и нарушает распорядок жизни. Он также обвинил спутниковые телеканалы в «очернении» Египта, при этом не озвучивая конкретных названий.

Вместе с тем Сулейман заявил, что правительство не намерено применять «полицейские средства» против египетского общества и предпочитает диалог, направленный на выполнение требований участников протестов.

В минувший вторник на площади Тахрир собрались сотни тысяч человек на одну из самых массовых демонстраций за две недели протестов. Многие из собравшихся пришли впервые, заявив, что их подтолкнула к этому судьба одного из менеджеров египетского подразделения Google – Ваэля Гонима. Агенты безопасности тайно продержали его под арестом 12 дней за то, что он помог объединить участников протеста с помощью сайта Facebook.

Появление Гонима на площади Тахрир после освобождения было встречено бурными приветствиями. В кратком обращении он заявил: «Мы не отступим от своего требования – положить конец режиму!» Как сообщает MENA, Омар Сулейман отреагировал на этот призыв словами о том, что «действующий режим будет продолжать управлять страной».

Сулейман также прокомментировал планы ряда участников протестов начать кампанию с призывом к гражданскому неповиновению. По его словам, подобные проявления будут «весьма опасными» для общества.

Демонстрации во вторник так же прошли в Александрии и других городах.

По данным ООН, волнения в Египте унесли жизни более 300 человек.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG