Линки доступности

Египетское правительство увеличило зарплаты госслужащим


Каир, 8 февраля 2011

Каир, 8 февраля 2011

Египетские власти сообщают, что президент Хосни Мубарак сформировал специальные комитеты для проведения демократических реформ. В частности, было объявлено о создании комитетов по изменению конституции и мониторингу реформ. Изменения предусматривают ослабление требований к кандидатам в президенты и ограничение сроков президентских полномочий, что соответствует ключевым требованиям египетской оппозиции.

Во вторник вице-президент Омар Сулеймани заявил в телеэфире, что Мубарак также создал комитет по расследованию кровавых столкновений на прошлой неделе между его сторонниками и участниками антиправительственных протестов на площади Тахрир. Вице-президент не сообщил, кто будет в составе этих комитетов.

Тем временем, тысячи демонстрантов вновь собрались во вторник в центре Каира. Многие из них считают правительственные уступки несущественными, однако опасаются, что они ослабят поддержку оппозиционного движения. Лидеры оппозиции призвали не ослаблять давление на Мубарака.

Между тем, новое правительство провело в понедельник первое совещание с участием Мубарака и утвердило 15-процентное увеличение зарплаты для нескольких миллионов госслужащих начиная с апреля.

В минувшее воскресенье вице-президент Сулеймани обсудил предложенные правительственные реформы с представителями «Мусульманского братства» и других оппозиционных движений.

В опубликованных на WikiLeaks дипломатических депешах отмечается, что Израиль видит в Сулеймани наиболее предпочтительного преемника Мубарака. Египет – одно из двух арабских государств, заключивших мирный договор с Израилем.

По данным ООН, в результате протестов в Египте с 25 января погибло более 300 человек.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG