Линки доступности

Антиправительственные демонстранты в Египте готовятся к очередной массовой акции протеста в пятницу 4 февраля, на которой вновь зазвучат требования к уходу в отставку президента Хосни Мубарака. На улицах столицы развернулись кровавые стычки между противниками и сторонниками Мубарака.

Противники нынешнего президента говорят, что эта пятница станет днем ухода Хосни Мубарака. Окровавленные и избитые в столкновениях со сторонниками президента, они надеются, что непрекращающееся давление приведет к немедленному уходу 82-летнего руководителя Египта.

Мубарак находится у власти почти 30 лет и на этой неделе пытался остановить протесты, объявив, что не будет добиваться переизбрания на выборах в сентябре.

Египетский лидер дал первое интервью с момента начала протестов. Он беседовал с журналисткой американской телекомпании АВС Кристиан Аманпур без записи на камеру и сказал ей, что уже сыт по горло и хочет уйти. Аманпур приводит слова президента, который говорит, что если он уйдет сейчас, то в Египте наступит хаос и страна окажется под контролем «Мусульманского братства».

В четверг на улицах в районе площади Тахрир, в центре Каира, вновь слышалась стрельба и происходили жесткие столкновения.

Армия ввела подкрепление, и солдаты не давали представителям противоборствующих сторон заходить в район, окружающий площадь. Полиция провела ряд арестов.

Премьер-министр Египта Ахмед Шафик выступил по государственному телевидению, извинился за происходящие инциденты и отверг причастность правительства к столкновениям.

Но это не убедило участников антиправительственных протестов. Они обвиняют правительство в поощрении сторонников Мубарака или, по крайней мере, попустительстве, в результате которого они приблизились к антиправительственным демонстрантам и вступили с ними в схватку.

Один из участников оппозиционных протестов, 20-летний парень, говорит, что сторонники президента Мубарака организовали яростную атаку на площади Тахрир. «Там была большая драка, – говорит он. – Тот участок, где я находился, был заполонен людьми Мубарака».

Мишенью сторонников Мубарака стали иностранные СМИ, которые якобы раздували протесты. Многие журналисты международных СМИ сообщили, что их оскорбляли, избивали, нападали на них толпой или арестовывали.

Без полиции на улицах, по крайней мере, несколько дней, у демонстрантов была целая неделя беспрецедентных возможностей выражать свое возмущение Мубараком. К четвергу, когда на улицах появились агенты в гражданской одежде и начались угрозы участникам, разговаривающим с журналистами, появились признаки возвращения старого режима.

Один из демонстрантов согласился на беседу с корреспондентом «Голоса Америки» подальше от улицы. Он сказал, что протестующие зашли слишком далеко, чтобы отступать, и что он намерен вернуться на площадь и продолжить участие в акции протеста.

«Мы египтяне, – сказал он. – У нас смелые сердца. Мы должны получить нашу свободу. 30 лет в Египте не было свободы».

Правительство Мубарака призвало к диалогу с оппозицией, но сказало, что никаких переговоров не будет, пока протесты не прекратятся. Оппозиция требует, чтобы Мубарак покинул свой пост и страну или был отдан под суд.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG