Линки доступности

Новый премьер Египта извинился за столкновения сторонников и противников Мубарака


Ахмед Шафик

Ахмед Шафик

Египетские танки заняли позиции между сторонниками и противниками правительства в центре Каира, где в районе площади Тахрир в ночь на четверг слышалась стрельба. Тысячи демонстрантов, требующих немедленной отставки президента Мубарака, строят баррикады. СМИ сообщили, со ссылкой на очевидцев, что в столкновении на рассвете были убиты по меньшей мере четыре человека.

Военные арестовали в этом районе несколько человек, но пока не ясно, кто был задержан. Врачи-добровольцы организовали в мечети рядом с площадью временный пункт скорой помощи. По данным медиков, помощь была оказана примерно 640 пострадавшим. Министерство здравоохранения подтвердило официальную информацию о гибели пяти человек за последние 24 часа.

Журналисты говорят, что египетские военные открывали предупредительную стрельбу, чтобы прекратить рукопашные схватки в среду. Однако, действия армии, в основном, ограничивались охраной Египетского музея и тушением огня, вызванного бутылками с зажигательной смесью.

Антиправительственные демонстранты обвиняют режим Мубарака в использовании нанятых хулиганов и переодетых полицейских для подавления волнений. Они показывали журналистам значки полицейских, отнятые, по их словам, у нападавших, многие из которых были вооружены дубинками, ножами и даже пистолетами. Государственное телевидение Египта приводит слова министра внутренних дел, который отрицал причастность полицейских к насилию.

Тем временем в четверг на пресс-конференции, транслировавшейся по телевидению, новый премьер-министр Ахмед Шафик принес извинения за акты насилия в столкновениях на площади Тахрир. Он назвал этот инцидент "недопустимым" и заверил, что подобное не повторится. Глава правительства так же сообщил, что вступил в переговоры с членами оппозиции. Однако лидеры оппозиции призвали в пятницу к новым демонстрациям с требованием немедленной отставки Маубарака.

В среду, после беспрецедентной блокады, длившейся несколько дней, в стране вновь появился доступ к интернету. «Виртуальный марш миллионов в знак солидарности с египетскими демонстрантами» в социальной сети Facebook собрал более 450 тысяч участников со всего мира.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG