Линки доступности

Десятки тысяч человек собрались во вторник 1 февраля в центре Каира, где должен пройти «марш миллионов», участники которого намерены потребовать от президента Египта Хосни Мубарака уйти в отставку.

По всей столице были расставлены военные посты, которые, однако, не мешали направлявшимся на акцию протеста. Ранее военные объявили, что признают «законные требования» египетского народа и обещали не открывать огонь по демонстрантам.

В стране второй день не ходят поезда, а ведущие в Каир дороги заблокированы. Таким образом, по мнению некоторых, власти пытаются не допустить участия сельских жителей в протестах горожан.

В стране по-прежнему перекрыт доступ в Интернет. Компания Google сообщила, что пользователи сервиса Twitter могут размещать сообщения в своих микроблогах, звоня по специальному телефонному номеру и оставляя голосовые сообщения.

Недавно назначенный вице-президент сказал, что президент Хосни Мубарак, чей отставки требуют демонстранты, попросил его немедленно начать дискуссию со всеми «политическими силами» по конституционным и законодательным реформам. Омар Сулейман, давний соратник Мубарака, не сказал, о каких реформах идет речь и с какими группировками правительство будет контактировать.

По сообщению газеты The Wall Street Journal, оппозиционные партии не будут участвовать в переговорах, до тех пор пока Мубарак находится у власти.

Кризисный комитет недавно сформированной оппозиционной коалиции Египта собрался в понедельник для обсуждения своей стратегии в ожидании смещения Мубарака.

Комитет подготовил обращение к участникам протестов 1 февраля, однако не выработал согласованный список требований.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG