Линки доступности

Египет: протесты продолжаются


Демонстрант держит перчеркнутую фотографию президента Хосни Мубарака

Демонстрант держит перчеркнутую фотографию президента Хосни Мубарака

Государственное телевидение Египта объявило в субботу о том, что правительство Мубарака официально ушло в отставку.

В пятницу Хосни Мубарак обратился с телевизионным обращением к населению, пообещав назвать имена новых членов кабинета министров в субботу. В попытке утихомирить десятки тысяч участников протеста, вышедших на улицы Каира и других крупных городов, президент Египта также пообещал провести политические и экономические реформы в стране. Сам он в отставку уходить не собирается.

Тем временем, в субботу два оператора сотовой связи возобновили работу. Днем ранее правительство приказало им отключить мобильную связь, чтобы блокировать коммуникацию между демонстрантами.

В минувшую пятницу президент США призвал египетские власти восстановить интернет- и сотовую связь в стране и воздержаться от насилия в отношении мирных участников протестов. По словам Обамы, в разговоре с Мубараком он призвал египетского президента принять «конкретные шаги» для исполнения своих обещаний о проведении реформ, данных народу Египта.

Пятничные демонстрации стали крупнейшими с того момента, как протесты начались в минувший вторник, и сопровождались яростными столкновениями с полицией. Тысячи людей продолжили протесты в ночное время, несмотря на комендантский час. Они поджигали здания в египетской столице, улицы которой ночью патрулировали танки.

Как сообщают египетские власти, в ходе протестов погибли, по меньшей мере, 35 человек, среди них – 10 полицейских. В СМИ появляются сообщения о том, что реальное число погибших гораздо выше – по меньшей мере, 74 человека. Сотни человек получили ранения.

Главный аэропорт Каира переполнен иностранными туристами и египтянами, которые пытаются улететь из Египта.

XS
SM
MD
LG