Линки доступности

После пятничного намаза в Египте возобновились массовые демонстрации


После пятничного намаза в Египте возобновились массовые демонстрации

После пятничного намаза в Египте возобновились массовые демонстрации

После пятничного намаза в Египте снова начались многотысячные демонстрации против действующего президента Хосни Мубарака, правившего страной в течение последних 30 лет.

Каирская полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водяные пушки для разгона манифестантов в центре столицы, где проходят самые многочисленные акции.

Вскоре после полуночи во всей стране был заблокирован интернет, поскольку активисты активно использовали различные онлайн-ресурсы для организации демонстраций. Кроме того, был отключен сервис текстовых сообщений. По словам представителей компании Vodafone, египетское правительство приказало операторам мобильной связи прекратить оказание услуг в некоторых регионах страны.

Генеральные секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к властям и народу Египта с призывом не допустить эскалации насилия. По его мнению, власти должны прислушаться к легитимным просьбам народа.

Ранее крупнейшее оппозиционное движение «Братья-мусульмане», находящееся в стране под запретом, объявило, что в ходе утренних рейдов были арестованы пятеро лидеров организации и пятеро бывших членов египетского парламента.

Представители движения заявили, что намерены присоединиться к демонстрантам, однако не участвовали в организации акций протеста. Демонстрации возглавляет молодежь, возмущенная низким уровнем жизни в стране и призывающей к свержению авторитарного режима Мубарака.

Как передает агентство Associated Press, полиция применила водяные пушки против лауреата нобелевской премии мира Мохаммеда эль-Барадеи, ставшего ключевой фигурой египетской оппозиции. Политик, накануне вернувшийся в страну из Австрии, намеревался присоединиться к протестующим. По данным АР, его видели промокшим насквозь в одной из мечетей Каира, окруженной полицейскими.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG