Линки доступности

Египетская оппозиция готовится к новым протестам


"Мы ненавидим тебя, Мубарак"- написано на плакате этого каирского демонстранта.

"Мы ненавидим тебя, Мубарак"- написано на плакате этого каирского демонстранта.

Крупнейшая оппозиционная организация Египта, объявленное вне закона «Мусульманское братство», заявила, что присоединится к массовой антиправительственной акции протеста, которая должна пройти после традиционной пятничной молитвы в крупнейшей по населению арабской стране мира.

После нескольких дней официального бездействия «Братство» заявило на своем сайте в четверг 27 января, что присоединится к акциям протеста, которые охватили всю территорию страны за последние три дня, и были организованы небольшими оппозиционными группировками, призывающими положить конец 30-летнему правлению президента Хосни Мубарака.

В ходе беспорядков были убиты пять человек. По сообщениям правительства, начиная со вторника были арестованы около 800 человек. Правозащитные организации утверждают, что число арестованных превысило 2 тысячи человек.

Ранее в четверг Мохаммед аль-Барадеи – лауреат Нобелевской премии мира и бывший глава агентства ООН по ядерной энергии (МАГАТЭ), ставший ведущим реформатором Египта, возвратился в Каир с намерением поддержать протесты молодежи. Он предостерег правительство Египта от применения насилия против демонстрантов.

В Вашингтоне президент США Барак Обама заявил, что перемены «абсолютно необходимы» для благополучия Египта в долгосрочной перспективе, таким образом, усиливая нажим на Мубарака с целью проведения реформ и одновременно признавая, что он является важным союзником США.

В своих первых комментариях к волнениям в Египте Обама призвал правительство и демонстрантов воздерживаться от насилия. В интервью, транслировавшимся напрямую на сайте YouTube, президент сказал, что Мубарак «оказал существенную помощь в решении ряда сложных проблем», но отметил, что его правительство должно двигаться по пути «политических и экономических реформ».

Тем временем, за пределами египетской столицы в четверг происходила эскалация насилия.

Самым крупным очагом напряженности стал город Суэц к востоку от Каира, где, по словам свидетелей, демонстранты забросали зажигательными бомбами главную пожарную часть, так что пожарным пришлось прыгать из окон, чтобы не сгореть. Полицейские применили против демонстрантов резиновые пули и слезоточивый газ.

В городе Шейх-Зувейд на севере Синайского полуострова произошла перестрелка между полицией и несколькими сотнями бедуинов, в которой погиб 17-летний юноша. Столкновения между сотнями протестующих и полицией произошли в городе Исмалия.

Торги на египетской фондовой бирже на короткое время прерывались. Главный биржевой индекс в четверг упал еще на 11 процентов, что стало крупнейшим снижением почти за два года. С начала года биржевой индекс упал почти на 21 процент, что обернулось многомиллиардными потерями для инвесторов в долларовом исчислении.

Ранее в четверг генеральный секретарь правящей партии Сафват аль-Шериф заявил, что правительство открыто для публичного диалога с молодежью, которая стала движущей силой протестов за последние несколько дней.

Молодежное движение «6 апреля» и другие группировки, организовавшие протесты с использованием социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, говорят, что они выступают от имени молодежи Египта, возмущенной бедностью и притеснениями, подобных тем, которые ранее в этом месяце привели к беспорядкам в Тунисе и свержению президента этой страны.

Сообщается, что к вечеру четверга Facebook, Twitter и служба передачи сообщений через смартфоны Blackberry были недоступны, по-видимому, из-за действий властей, пытающихся предотвратить взаимодействие демонстрантов.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG