Линки доступности

Экс-глава МАГАТЭ присоединится к демонстрантам в Каире


Мохаммед аль-Барадеи

Мохаммед аль-Барадеи

Влиятельный сторонник реформ в Египте возвращается в страну в момент, когда антиправительственные активисты планируют организовать новую мощную акцию протеста в столице страны.

Мохаммед аль-Барадеи, экс-руководитель ядерного агентства ООН (МАГАТЭ), как ожидается, возвратится в Египет в четверг, чтобы присоединиться к демонстрантам, протестующим против продолжения 30-летнего правления президента Хосни Мубарака.

Активисты используют социальные сети для организации крупной акции протеста в Каире в пятницу.

Среда стала вторым днем столкновений египетской полиции с тысячами демонстрантов. Власти использовали резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки против активистов, игнорировавших запрет правительства на демонстрации.

За два дня протестов погибли не менее четырех человек.

В городе Суэц, что к северо-востоку от Каира, вечером в среду протестующие подожгли одно из правительственных здании. Другие попытались бросить зажигательную бомбу в здание местной штаб-квартиры правящей Национальной демократической партии, прежде чем полиция оттеснила их слезоточивым газом. В столкновениях пострадали не менее 55 человек.

После наступления темноты более двух тысяч человек продолжили акции протеста в разных районах Каира. Демонстранты в столице Египта поджигали покрышки и бросали камни в представителей служб безопасности, которые оттесняли толпу бронированными автомобилями и водометами.

Правительство сообщило, что в ходе беспорядков не менее 700 человек были арестованы по всей стране. Антиправительственные акции стали крупнейшими демонстрациями протеста в Египте за многие годы.

В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал, что Египет остается «близким союзником», одновременно подчеркнув важность предоставления всеобщих прав человека народу Египта. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала правительство Египта разрешить мирные протесты, а не подавлять их.

Клинтон также призвала Египет воздержаться от блокировки сайтов социальных сетей. Жители Египта жаловались, что не могут получить доступ к своим аккаунтам Twitter и Facebook, хотя многим это удалось с помощью прокси-серверов. Twitter подтвердил, что сайт микроблогов был заблокирован во вторник.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG