Линки доступности

Египетская полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстраций в Каире, где несколько тысяч человек вышли на улицы с требованием отставки президента страны Хосни Мубарака и его министров. Вдохновленные успехом «Жасминной революции» в Тунисе, вынудившей президента Бен-Али бежать из страны, демонстранты требуют экономических и политических реформ.

По некоторым данным, около 90 тысяч человек сообщили через социальные сети о готовности участвовать в массовых акциях в крупных городах страны, несмотря на угрозы ареста. В интернете демонстрации пропагандировали группы, представляющие, по их словам, египетскую молодежь, доведенную до отчаяния повсеместной бедностью и жестокостями властей. Активисты движения «Кифая!» («Довольно!»), оппозиционная коалиция и молодежное движение «6 апреля» оповещают желающих через Facebook и Twitter.

Официальные партии – такие, как либеральная «Вафд» и запрещенное оппозиционное движение «Мусульманское братство», формально не поддержали протесты, однако сообщили, что не запрещают своим членам участие в демонстрациях.

Действующее в стране с 1981 года чрезвычайное законодательство запрещает проводить несанкционированные манифестации. Египетские силы безопасности не раз жестоко расправлялись с участниками выступлений. Во вторник люди вышли на улицы в день национального праздника полиции – основной силы, поддерживавшей президента Мубарака последние 30 лет.

Со времени антиправительственные демонстраций в Тунисе по меньшей мере пять египтян совершили самосожжения по примеру молодого тунисца, чья смерть послужила искрой, воспламенившей ситуацию. Египетское правительство утверждает, что все совершавшие самосожжение руководствовались причинами личного характера.

Западные журналисты сообщают, что во вторник вечером Twitter в Египте был заблокирован.

О других событиях читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG