Линки доступности

Египтяне начинают строить новое будущее


Празднования в Каире, 12 февраля

Празднования в Каире, 12 февраля

Пока одни египтяне продолжают праздновать отставку Мубарака, другие уже взялись за уборку столицы от последствий 18-дневных протестов. В субботу по площади Тахрир и центральным улицам Каира ходят люди, вооруженные метлами и совками. На одежде некоторых из них – нашивки, к примеру, такая: «Вчера я был демонстрантом, сегодня я восстанавливаю Египет».

24-летняя архитектор Раня Тамум – одна из них. Ей важно продемонстрировать свое желание участвовать в процессе восстановления. «Это наша страна и наша ответственность, поэтому мы должны заняться ее уборкой», – говорит она.

Тамум праздновала отставку Хосни Мубарака вместе с другими участниками протестов. Она говорит, что еще не думала о планах на будущее, потому что главным для нее было добиться отставки президента. «Трудно сказать, чего точно я хочу. Хочу, чтобы Египет стал лучше. Хочу, чтобы у нас было новое правительство, у которого не будет символов старого», – рассуждает она.

В субботу в Египте преобладали радостные настроения, хотя в целом празднования стихали. Можно было встретить группы мужчин, уходящих с площади Тахрир и поющих мусульманские песни. Другие собирали палатки, в которых ночевали во время протестов, и готовились отправиться по домам.

Но есть и те, кто намерен остаться и продолжить протесты. Один из них – имам Абдель Хамед Таха. По его словам, отставка Мубарака – это только начало изменений, которые он желает увидеть в Египте. Он говорит, что останется на площади, чтобы закрепить победу революции. Таха считает, что демонстранты добились выполнения лишь одного из своих требований, и теперь необходимо вести новый диалог с военными.

Теперь все в руках военных, которые обещали передать власть избранному гражданскому правительству. Демонстранты требовали проведения свободных и прозрачных выборов, в которых смогут принять участие все партии, в том числе запрещенное движение «Братья-мусульмане». Другое требование участников протестов – отмена чрезвычайного положения в стране и пересмотр конституции.

Официальный представитель Высшего совета вооруженных сил Египта заявил в субботу, что военные попросили действующий кабинет министров исполнять свои полномочия до проведения выборов. Он также заявил, что Египет намерен придерживаться своих международных соглашений, среди которых – мирный договор с Израилем.

За последние несколько дней армия приобрела героический ореол в глазах многих египтян благодаря тому, что военные не занимались подавлением протестов. В субботу танки по-прежнему стояли на своих позициях в центре Каира. Люди фотографировались с солдатами, а дети подносили им цветы.

Теперь египтяне ждут от военных следующего шага – исполнения обещаний по переходу к лучшему будущему.

Подробности о сутуации в Египте читайте в рубрике «Египет - новая эра»

XS
SM
MD
LG