Линки доступности

Египет готовится к новым протестам

Египет готовится к очередной серии пятничных протестов, которые грозят вылиться в беспорядки на фоне предупреждений временного правительства о принятии законных мер по разгону лагерей демонстрантов.

Несколько тысяч сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси выкрикивают слоганы в его поддержку в протестном лагере Рабаа аль-Адавия на севере Каира. Однако некоторых демонстрантов, похоже, отпугнуло палящее августовское солнце и опасения по поводу возможного насильственного разгона лагеря.

Один из лидеров протестующих выступил с призывом нести египетские флаги и портреты Мурси. Он подчеркнул, что демонстранты защищают «исламский Египет» и резко осудил египетских военных и министра обороны Абделя Фатаха аль-Сисси за отстранение Мурси.

Один из исламистских лидеров, Ахмед Хассан, обратился к толпе, настаивая, что они готовы «пролить кровь ради возвращения Мурси» и что их кровь «принесет победу».

Хассан поклялся Богом, что только пролив кровь, египтяне смогут защитить страну, а пролитая ими кровь станет проклятием для тех, кто в этом виновен.

Тем временем группа, именующая себя «Голос египетских женщин» предупредила, что движение «Братья-мусульмане» готовится использовать женщин и детей как живые щиты для защиты протестных лагерей и своих лидеров.

Накануне ночью сторонники Мурси устроили протесты перед зданиями военной разведки и Верховного конституционного суда. В пятницу египетская армия заблокировала дороги, ведущие к другим важным правительственным зданиям и оборонным объектам.

Официальный представитель министерства внутренних дел Египта в четверг призвал сторонников «Братьев-мусульман» прекратить сидячую забастовку, обещав им безопасный выход с территории лагеря. Временное правительство в среду проголосовало за применение «законных средств» для прекращения протестов.

Как сообщил телеканал Sky News Arabiya, верховный руководитель «Братьев-мусульман» Мохаммед Бадие призвал военных «не подчиняться приказам». На имя Бадие и других лидеров движения выданы ордеры на арест за «разжигание насилия».

По словам очевидцев, сторонники «Братьев-мусульман» построили вокруг лагеря барьеры из мешков с песком и кирпичей, чтобы защититься от сил безопасности. Правозащитная организация Human Rights Watch призвала египетское правительство воздержаться от применения насилия при разгоне демонстрантов.

Как отмечает аналитик Саид Садек, преподаватель политической социологии в Американском университете в Каире, общественность настроилась против «Братьев-мусульман», и движение начинает разваливаться: «Их политическая жизнь закончена. Люди против них.

Думаю, этот год станет финалом для «Братьев-мусульман». Покончено ли с ними окончательно? Нет, скорее их ждет судьба коммунистов. Коммунизм как режим в прошлом, но некоторые все еще верят в эту идеологию. Однако она уже не так популярна, как в прошлом».

По данным египетских СМИ, в пятницу в Каир должен приехать замгоссекретаря США Уильям Бернс. Также в пятницу в Каире ожидают прибытия высокопоставленного европейского дипломата, который встретится с временным руководством страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG