Линки доступности

«Братья-мусульмане» стремятся продемонстрировать, что их позиции все еще сильны

Сторонники свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси в пятницу устроили массовые выступления, поддержав призыв «Братьев-мусульман» провести по всей стране протесты против временного правительства.

Тысячи человек собрались у мечети Рабия аль-Адавия в Каире, скандируя «Скажите правду» и призывая вернуть власть Мурси.

«Армия предала законно избранное правительство и нарушила волю народу. Я хочу, чтобы вернулся президент Мурси», – говорит демонстрант Махмуд Гамаль.

Противники бывшего президента также планируют крупную акцию на площади Тахрир.

«Братья-мусульмане» пообещали продолжать протесты до тех пор, пока к власти не вернется Мурси. Они считают, что под угрозой оказался демократический строй Египта. Противники Мурси утверждают, что военный переворот, в результате которого был свергнут Мурси, отражает демократическую волю египетского народа. Массовые демонстрации отражают глубокие противоречия в египетском общества и свидетельствуют о трудностях, с которыми придется столкнуться временному лидеру страны Адли Мансуру на пути к объединению страны.

Солдаты и полиция в защитной экипировке дежурят у мест сбора сторонников «Братьев-мусульман». В столкновениях между сторонниками и противниками бывшего президента погибли десятки человек. Не менее 50 сторонников Мурси погибли в столкновениях с силами безопасности ранее на этой неделе.

«Братья-мусульмане» отказались участвовать в планировании создания временного правительства, которое сменило администрацию президента Мурси, избранного всего чуть более года назад и свергнутого военными на прошлой неделе после массовых демонстраций оппозиции.

Как отмечает британский блогер Нервана Махмуд, специализирующийся на политике Египта, «Братья-мусульмане» стремятся продемонстрировать, что их позиции все еще сильны: «Они используют все свои организационные навыки, чтобы мобилизовать тысячи сторонников по всему Египту и показать, сколько людей их поддерживает. Сейчас главное произвести впечатление. Они считают, что после того, чего удалось добиться их противникам 30 июня, сейчас их очередь показать, что и у них есть немало сторонников».

Однако научный сотрудник Американского университета в Каире Адель Абдель Гафар отмечает, что возможности «Братьев-мусульман» ограничены: «Мы не видим на улицах миллионов людей, потому что у президента Мурси нет миллионов сторонников. У него есть прочная база сторонников, и некоторое количество сочувствующих, но большинство египтян, особенно во время Рамадана, хотят заниматься своими делами. Поэтому их акции не собирают огромного числа людей».

Новое правительство распорядилось арестовать лидера «Братьев-мусульман» Мохаммеда Бади и ряд других представителей движения за разжигание насилия. Также были закрыты исламистские телеканалы и газеты.

Госдепартамент США заявил, что аресты лидеров «Братьев-мусульман» не вписываются в стратегию примирения, которую анонсировало временное правительство Египта.

По словам официального представителя Госдепа, Египту будет непросто двигаться дальше, если аресты продолжатся.
Военные сместили президента Мурси 3 июля после нескольких дней бурных антиправительственных протестов. Противники Мурси обвиняют его в предательстве ценностей революции 2011 года, в результате которой был свергнут президент Хосни Мубарак.

Госдепартамент США на этой неделе заявил, что правительство Мурси не было демократическим, однако США пока не дали оценку относительно того, являлось ли смещение президента военным переворотом. Если такая оценка будет дана, по закону правительство США должно будет приостановить предоставление любой негуманитарной помощи Египту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG