Линки доступности

Поступили сообщения, что в Каире военные открыли огонь по демонстрантам

Из Каира поступают сообщения о стрельбе, где идут столкновения между сторонниками отстраненного от власти президента Мохаммеда Мурси и правительственными войсками. Стычки происходят также в других районах страны. По данным агентства Reuters, есть погибшие.

Как сообщают очевидцы, солдаты в пятницу открыли огонь по сторонникам президента Мурси, которые в ответ бросаются камнями. Столкновения начались, когда демонстранты пытались провести шествие у здания министерства обороны.

Тысячи сторонников Мурси собрались на площади у мечети Рааба аль-Адавия в Каире, стуча в барабаны, выкрикивая лозунги против военного руководства и обещая насмерть стоять за президента.

Незадолго до начала беспорядков генеральный секретарь возглавляемой Мурси «Партии справедливости и развития» Мохаммед аль-Белтаги заявил, что они не хотят вступать в противостояние с военными: «Мы боремся не с вооруженными силами Египта, а с тем, кто организовал переворот. Мы будем бороться до тех пор, пока они не прекратят свою деятельность и не освободят президента Мурси, вернув ему пост главы государства».

Военные сместили президента в среду, спустя год после его избрания, и приостановили действие конституции, объяснив свои действия угрозой народного восстания.

Тем временем противники Мурси в пятницу также возобновили демонстрации, собравшись на площади Тахрир в Каире. Один из демонстрантов призвал движение «Братья-мусульмане» присоединиться к ним: «Мы молимся, чтобы молодые члены «Братьев-мусульман» присоединились к остальным египтянам. Я хотел бы сказать им, что их лидеры подвели нас и молодежь должна вместе с нами приступить к строительству нового Египта».

Египетские военные разместили войска в пригороде Каира Загазиг, где происходят столкновения между сторонниками и противниками Мурси. По словам очевидцев, участники столкновений ведут стрельбу и бросаются друг в друга камнями.

Боевики-исламисты организовали нападения на аэропорт на Синайском полуострове, и армия закрыла границу с сектором Газа после того, как экстремисты стали запускать ракеты по полицейским.

Военное руководство страны и организации, ранее принадлежавшие к оппозиции, призвали страну к примирению, а армия тем временем продолжает приводить в исполнение свой план, нацеленный, по ее словам, на восстановление демократического гражданского режима в Египте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG