Линки доступности

Это может спровоцировать новые массовые и затяжные беспорядки в Порт-Саиде

Суд в Египте оставил в силе вынесенный ранее смертный приговор 21 футбольному болельщику из числа тех, кто участвовал в побоище на стадионе в прошлом году. Тогда в результате драки и давки погибли более 70 человек.

Пять фанатов останутся за решеткой пожизненно. К меньшим срокам приговорены еще около 20 любителей футбола.

Двое бывших полицейских из Порт-Саида получили по 15 лет лишения свободы. 28 подсудимых были оправданы.

Беспорядки на стадионе вспыхнули в конце матча между командой из Порт-Саида «Аль-Масри» и каирским клубом «Аль-Ахли».

Сотни фанатов «Аль-Ахли» встретили смертные приговоры ликованием, после чего подожгли полицейский клуб и штаб-квартиру Египетской футбольной федерации. Над Каиром клубился дым пожара.

После вынесения 21 смертного приговора около полутора месяцев назад, в Порт-Саиде начались кровавые столкновения между родственниками осужденных и полицией. В этих схватках погибли еще более 30 человек.

С января в городе находятся армейские подразделения. В Порт-Саиде ожидается новая волна массовых беспорядков и протестов.

Некоторые возмущенные приговором жители Порт-Саида, который расположен вблизи стратегически важной транспортной артерии — Суэцкого канала, — попытались остановить движение судов, преграждая им путь на лодках. Другие подожгли шины в городском доке, чтобы не подпускать к нему корабли. Однако все эти попытки были пресечены.

Позже представитель Управления Суэцкого канала Тарек Хасанеин, заявил информационному агентству MENA, что судоходство по каналу не прерывалось. В субботу по нему прошел 41 корабль.

Однако Хуссейн Закария, возглавляющий железнодорожное ведомство Египта, распорядился, чтобы поезда не двигались дальше Исмаилии — еще одного города у Суэцкого канала к югу от Порт-Саида. Закария пояснил, что это сделано ради безопасности пассажиров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG