Линки доступности

Сторонники и противники новой конституции Египта вступили в столкновения в Александрии

В египетском городе Александрия начались столкновения между сторонниками и противниками новой конституции страны, референдум по которой должен пройти в субботу.

По словам очевидцев, в пятницу возле одной из мечетей второго по величине города Египта демонстранты начали бросать друг в друга камнями и подожгли несколько машин. Информации о пострадавших пока нет.

В Каире и ряде других городов также вышли на улицы представители противоборствующих лагерей, однако большинство демонстраций прошли мирно.

Новую конституцию поддерживает движение «Братья-мусульмане», от которого баллотировался нынешний президент страны Мохаммед Мурси, а также салафиты.

Однако многие представители либеральных, светских и христианских кругов опасаются, что новый основной закон ущемляет гражданские свободы, поскольку основан на принципах шариата и не обеспечивает защиту прав женщин.

Комитет, разрабатывавший проект новой конституции, состоял преимущественно из исламистов. Документ был принят после того, как христианские и либеральные члены покинули комитет, заявив, что их мнение игнорируют.
XS
SM
MD
LG