Линки доступности

Государственный департамент США призвал египтян к спокойствию

В нескольких городах Египта прошли антиправительственные протесты против указа президента о расширении своих полномочий. Демонстранты подожгли представительства движения «Братья-мусульмане».

Напомним, накануне египетский президент запретил оспаривать свои решение в суде или других органах власти.

В пятницу Мурси выступил в пятницу в Каире с заявлением, пояснив, что он против роспуска законодательного органа страны, и пообещал продолжить работу над новой конституцией.

По его словам, Египет стоит на пути к свободе и демократии.

Тысячи сторонников оппозиции, в том числе либеральный политик и бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, собрались в пятницу на площади Тахрир в знак протеста против решения президента.

Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. Барадеи обвинил президента Мурси в попытке узурпировать власть и объявить себя «новым фараоном».

В таких городах, как Порт-Саид, Исмаилия и Александрия толпы демонстрантов, бросавшиеся камнями и взрывчаткой в представительства движения «Братья-мусульмане».

В Александрии из окон офисов выбрасывали бумагу и другие предметы, а висевший на стене флаг движения разорвали надвое. Протестующие кричали «Народ хочет, чтобы режим пал». Не менее десяти человек получили ранения.

Ранее сообщалось, что также подожгли здания «Братьев-мусульман» в Суэце, однако позднее государственные телеканалы опровергли эту информации.
Между тем в Вашингтоне, Государственный департамент США призвал египтян к спокойствию.

«Мы призываем к спокойствию и поощряем все стороны к совместной работе, - отметила в своем заявлении представитель госдепартамента Виктория Нуланд. – Мы также призываем всех египтян разрешить их разногласия по этим важным вопросам мирным путем, посредством демократического диалога».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG