Линки доступности

Государственный департамент: «Ситуация изменилась, и наша политика должна отражать эти изменения»

Президент США Барак Обама дал понять, что отношения не могут продолжаться "как обычно" в связи со смещением президента Египта Мохаммеда Мурси, заявил на пресс-конференции в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он прокомментировал сообщения СМИ о том, что администрация США намерена сократить военную помощь Египту в связи с событиями, которые привели к смещению президента Мурси и многочисленным арестам представителей движения Братьев-мусульман.

По словам Карни, «наш интерес – стимулировать появление правительства, которое будет отражать волю египетского народа и соблюдать права человека». «Мы будем продолжать работать над этим со временным правительством. Но речь не идет о сценарии, который разворачивается по инерции. Мы уже приостановили некоторые поставки оружия, и сообщим о будущем военной помощи после того, как Конгресс и дипломаты получат соответствующие извещения», – отметил Карни.

Ежегодная финансовая помощь США Египту составляет 1,3 миллиарда долларов. После насильственной смены власти в Египте 3 июля, администрация Обамы отказалась назвать происшедшее военным переворотом, поскольку американский закон предписывает автоматическое прекращение помощи в случае подобного развития событий. Ранее администрация США, в связи с кризисом власти в Египте, заморозила сделку о поставке четырех истребителей F-16, и отменила совместные военные учения, запланированные на сентябрь.

Однако при этом представители администрации говорили, что несмотря на то, что военная помощь Египту пересматривается, сохранение отношений с Египтом – в интересах национальной безопасности США и региональной стабильности.

Сокращение помощи может привести к ухудшению отношений между США и египетскими военными – единственным серьезным игроком на политической арене Египта, в отношениях с которым, благодаря финансовой помощи, США имели определенное влияние.

Член комитета по международным делам Палаты представителей Элиот Энгель, заявил, что он разочарован решением администрации частично сократить военную помощь Египту. «Египетские военные повели себя неуклюже в переходный период, но они начали демократический процесс, который сослужит хорошую службу египетским гражданам в будущем.

Помимо этого, они также работали над тем, чтобы сохранить региональную стабильность. В этот сложный период нам нужно восстанавливать партнерство с Египтом и усиливать наши двусторонние связи, а не подрывать их», – сказал конгрессмен.

Законодатель также подчеркнул, что он расстроен тем фактом, что администрация не проконсультировалась на должном уровне с Конгрессом по поводу политики в отношении Египта.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила в этой связи, что администрация США обсуждает ситуацию в Египте с Конгрессом «месяцами и годами». Она отказалась комментировать предположения на тему того, как Россия может использовать охлаждение отношений между США и Египтом. «Не будем забегать вперед – мы еще не объявили детали нашей новой политики в отношении Египта.

Мы считаем, что это важно – сохранить отношения, которые шире, чем наша военная помощь Египту, и они формировались на протяжении десятков лет. Мы заинтересованы в сохранении региональной стабильности, в том, чтобы демократический процесс двигался вперед, чтобы продолжались усилия по борьбе с терроризмом.

Мы заинтересованы в продолжении диалога со всеми игроками, включая Братьев-мусульман. Однако после 3 июля произошли события, которые вызывают у нас озабоченность: насилие против граждан на улицах, атаки против госучреждений. Насилие с любой стороны неприемлемо. Ситуация изменилась, и наша политика должна отражать эти изменения», – отметила Харф.

Между тем, насилие в Египте продолжается: в выходные в столкновениях демонстрантов и сил безопасности в Каире погибли 57 человек, свыше 400 были ранены. В понедельник, были совершены нападения демонстрантов на правительственные объекты

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG