Линки доступности

Соединенные Штаты и Евросоюз до последнего призывали стороны избежать насилия, совместными усилиями пытаясь найти мирное политическое решение конфликта

Не сумев отговорить временное правительство Египта от насильственного разгона демонстрантов, поддерживающих смещенного президента-исламиста, западные государства теперь изливают критику на египетский режим и обдумывают способы повлиять на исход событий.

Соединенные Штаты и Евросоюз до последнего призывали стороны избежать насилия, совместными усилиями пытаясь найти мирное политическое решение конфликта между армией и движением «Братья-мусульмане», к которому принадлежит Мурси.

«А что еще мы могли сделать?» – задается вопросом Мензис Кэмбпелл, видный член британской Либерально-демократической партии, младшего партнера в правящей коалиции. «Это демонстрирует не столько провал западной дипломатии, сколько ее бессилие», – сказал он.

«Эти разногласия носят фундаментальный характер и касаются представлений об обществе, которые имеет каждая из сторон», – пояснил Кэмпбелл в телефонном интервью Reuters.

В отсутствие возможности повлиять на временного лидера генерала Абделя Фаттаха аль-Сиси и силовые структуры Египта, перед Западом встает вопрос о том, как найти баланс между своими демократическими принципами и острой заинтересованностью в стабильности самой густонаселенной из арабских стран, контролирующей Суэцкий канал с обеих сторон.

«Запад должен найти точно выверенный способ приостановить финансовую помощь и экономические льготы, чтобы продемонстрировать представителям невоенной политической среды, в том числе бизнесменам, что они многое потеряют», – считает Дэниел Леви, директор ближневосточной программы Европейского совета по международным отношениям.

Соединенные Штаты, поддерживающие стратегический альянс с Каиром с тех пор, как в 1979 году при посредничестве президента Джимми Картера был заключен первый арабо-израильский мирный договор, резко осудили насилие в Египте и призвали все стороны проявить выдержку и найти политическое решение конфликта.

Президент Обама выступил с критикой в адрес египетского правительства и в четверг объявил об отмене крупных совместных военных учений, нанеся тем самым символический удар по достоинству египетских вооруженных сил.

В Конгрессе усиливаются призывы к прекращению военной помощи Египту в размере 1,3 миллиардов в год. Под давлением законодателей, президент пообещал подумать о дальнейших шагах, которые могут потребоваться в отношениях с Египтом.

Американская помощь, преимущественно в форме продажи оружия, меркнет в сравнении с 12 миллиардами долларов, которые пообещали Египту монархии Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт), как только армия свергла Мурси в ответ на массовые протесты. Обама добавил, что Вашингтон хотел долгосрочных партнерских отношений с Египтом и в рамках этих отношений всегда действовал, исходя из национальных интересов.

«Сейчас для Америки самым правильным подходом будет не спускать глаз с военных, угрожая прекратить давать им деньги», – считает Кэмпбелл, много лет состоявший в комитете по международным отношениям в Палате общин.

«Это ни малейшим образом не повлияет на потенциал армии. Я бы не стал делать этого публично, но за закрытыми дверьми определенно сказал бы: вы понимаете, что вся эта поддержка может быть под угрозой?» – отметил он.

Других рычагов влияния у администрации Обамы мало, поскольку страны Персидского залива обижены на США за поддержку продемократических движений «Арабской весны», а Барак Обама, как известно, крайне негативно относится к вмешательству на Ближнем Востоке.

Вашингтон и его европейские союзники могли бы надавить на Международный валютный фонд, чтобы тот перестал предоставлять кредиты Египту, однако переговоры по поводу пакета помощи в размере 4,8 миллиардов долларов оборвались еще при Мурси, а новое временное правительство заявило, что получение кредита от МВФ не входит в список его приоритетов.

Недавний визит в Каир видных американских сенаторов Линдси Грэма и Джона МакКейна, призванный удержать Египет от насилия, похоже, принес только негативные последствия, дав военным возможность настраивать общественность против «иностранного вмешательства».

Обама в начале своего президентского срока попытался наладить отношения с арабским и мусульманским миром, сильно испортившиеся после кампаний США в Афганистане и Ираке. Кроме того, Соединенные Штаты после некоторых колебаний поддержали восстания «Арабской весны», в результате которых были свергнуты несколько автократических режимов, в том числе египетского президента и близкого союзника США Хосни Мубарака.

Однако, похоже, Вашингтон в итоге не угодил никому: многие египтяне обвиняют его в поддержке Мурси, тогда как «Братья-мусульмане» – в пособничестве военному перевороту против законно избранного лидера.

По словам Леви, генерал аль-Сиси или считает угрозы США блефом, поскольку страна не решится прекратить помощь Египту из-за мирного соглашения с Израилем, или же полагает сумму этой помощи незначительной в сравнении с финансированием из стран Персидского залива.

Тем временем в Европе президент Франции Франсуа Олланд в самых резких словах осудил разгон демонстрантов в Египте, в ходе которого, по официальным данным, погибли не менее 525 человек. «Братья-мусульмане» утверждают, что число погибших значительно больше.

Олланд лично встретился с послом Египта – случай для дипломатической практики чрезвычайно редкий, – высказав ему критику по поводу применения силы и потребовав «немедленного прекращения репрессий» и принятия мер «для предотвращения гражданской войны».

Париж заявил о намерении поднять этот вопрос в ООН, хотя французские власти признали, что Россия и Китай, блокировавшие санкции Совбеза против сирийского лидера Башара Асада, скорее всего, не позволят принять меры и в отношении Египта, настаивая, что это внутренние дела страны.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт отметил, что шансы Европы повлиять на происходящее в Египте невелики, поскольку сторонники жесткого курса в Каире, по видимости, нацелены его продолжать. ЕС необходимо будет пересмотреть вопрос о предоставлении помощи Египту, заявил он в интервью Reuters, однако экономические санкции, скорее всего, не произведут значительного политического эффекта.

Он также считает, что выступить посредником у ЕС сейчас не получится: «Возможности, которые могли быть у нас неделю или две недели назад, безвозвратно упущены в связи с тем, что произошло. Думаю, дальше последует период репрессий и серьезных проблем», – сказал Бильдт

При этом он предостерегает против пренебрежительного отношения к Каиру: «Даже в течение этого периода необходимо стараться держать каналы связи открытыми для всех секторов, чтобы присутствовать там, как только появится возможность что-то сделать».

Санкции ЕС зачастую проще ввести, чем снять, учитывая необходимость единогласного принятия решения. Директор британского центра международных исследований RUSI Джонатан Эйал считает, что наихудшая возможная реакция Запада – это погрузиться в «праведное негодование».

Приостановление помощи стало бы прелюдией к попыткам наладить контакт с египетскими военными с целью убедить аль-Сиси избежать «самого страшного», по мнению Эйала, – объявления «Братьев-мусульман» незаконным движением и проведения постановочных выборов, что преградит путь к компромиссу в будущем.

Леви же считает, что ЕС необходимо запустить процесс, который может привести к приостановлению действия соглашения о сотрудничестве с Египтом, лишая Каир торговых льгот и финансовой помощи, которая и так невелика и на данный момент преимущественно заморожена.

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино считает, что ЕС может провести экстренное совещание на уровне глав МИД в следующий понедельник или вторник, чтобы обдумать действия в отношении Египта после провала попыток посредничества.

По мнению Леви, хорошо продуманные санкции могли бы укрепить влияние посла ЕС Бернардино Леона и замгоссекретаря США Уильяма Бернса, пытающихся убедить египетские власти вернуться на путь демократии и гражданского правления.

По словам Леона, переговорщики предложили не полноценный мирный план, а серию мер по укреплению взаимного доверия, начиная с освобождения заключенных. Такие меры могли бы со временем привести к урегулированию конфликта путем переговоров.

«Я убежден, что политическая альтернатива была», – заявил он. Либеральный египетский вице-президент Мохаммед эль-Барадеи сказал то же самое, когда подавал в отставку после прошедшего в среду разгона демонстрантов.
XS
SM
MD
LG