Линки доступности

Джон Керри: «Судьба египетской революции решится в ближайшие часы и дни, чрезвычайное положение необходимо отменить как можно раньше»

В результате столкновений сил безопасности Египта и сторонников смещенного президента Мурси погибли 278 человек, включая 43 полицейских. Об этом сообщило временное правительство Египта. В тоже время, представитель организации "Братья-мусульмане" заявил о том, что погибших было намного больше - более 2 600 человек и что они были убиты, когда полиция открыла огонь по демонстрантам из автоматического оружия.

Исламисты участвовали в волнениях, прошедших в столице страны Каире, и городах Александрия, Эль-Минья, Асьют и Суэц.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Мохаммед Ибрахим заявил, что полиция применила минимальную силу и использовала только слезоточивый газ. Он возложил ответственность за произошедшее на «Братьев-мусульман», которые, по его словам, стреляли в полицейских, атаковали правительственные здания и поджигали церкви. Ибрахим добавил, что временное правительство отреагировало на призывы египетского народа, желающего восстановления стабильности.

Джон Керри: «Судьба египетской революции решится в ближайшие часы и дни, чрезвычайное положение необходимо отменить как можно раньше»

Госсекретарь Джон Керри сделал в среду специальное заявление на тему египетского кризиса перед началом ежедневного пресс-брифинга.
Керри осудил насилие в Египте, призвал все стороны воздержаться от насилия, и подчеркнул готовность США «работать со всеми сторонами, чтобы найти ненасильственную дорогу вперед».

«Нынешние прискорбные события в Египте противоположны стремлениям египтян, – заявил Керри. – Всем нужно сделать шаг назад, чтобы избежать новых жертв. На прошлой неделе, и при каждом удобном случае, мы и другие (представители международной общественности) призывали временное правительство соблюдать права на свободу собраний и свободу слова, и воздерживаться от насилия. Насилие не является решением, оно не поможет найти путь вперед, оно лишь приведет к дальнейшей дестабилизации страны и экономическому краху. Мы также категорически против возобновления (режима) чрезвычайного положения и считаем, что его необходимо отменить как можно раньше».

Керри заметил, что на прошлой неделе его заместитель Уильям Бернс во время визита в Каир внес несколько конструктивных предложений по выходу из кризиса.

«Мы верим в то, что еще сохраняется возможность политического урегулирования кризиса, – подчеркнул Керри. – Мир внимательно наблюдает за событиями в Египте, судьба египетской революции решится в ближайшие часы и дни».

По словам пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки, Керри обсудил во вторник кризис в Египте с главой внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон, а в среду поговорил с министром иностранных дел Египта и с премьер-министром Мухаммедом эль-Барадеи, который подал в отставку. По словам Псаки, Керри не пытался убедить эль-Барадеи отменить принятое им решение.

Отставка вице-президента Египта

В свете столкновений, вице-президент Египта Мохамед эль-Барадей подал в отставку.

«Как вы знаете, я видел мирные пути разрешения этого раскола в обществе, были предложены приемлемые решения для того, чтобы прийти к согласию… Для меня стало сложно продолжать нести ответственность за решения, с которыми я не согласен и последсвтий которых я опасаюсь. Я не могу нести ответственность за пролитую кровь», – отметил в письме к временному президенту эль-Барадей.

Белый дом осудил насилие по отношению к протестующим в Египте и высказался против объявления чрезвычайного положения в стране. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил журналистам, что Администрация США призывает военных лидеров Египта уважать основные права человека. По его словам, насилие создаст сложности в возвращении к миру и демократии.

Эрнест также отметил, что США глубоко озабочены насилием в Египте, но на данном этапе администрация не готова объявить о конкретных шагах в связи с этим.

«Насилие – это шаг в неверном направлении, – сказал Эрнест на брифинге, который проводился во вторник на острове Мартас-Виньярд, где отдыхает на этой неделе президент Обама с семьей. – Это только осложнит процесс перехода от временного правительства к демократическому гражданскому правительству. На данном этапе, временное правительство не выполняет свое обещание уважать права граждан на свободу слова и собраний, а также на проведение процесса, представляющего интересы всех египтян. Это важно, в том числе потому, что этого требует египетский народ».


Эрнест добавил, что президент Обама попросил держать его в курсе развития событий, но пока не было принято решение о прекращении финансовой поддержки Египта. «Наша помощь Египту пересматривается на постоянной основе, мы уже объявили об отсрочке реализации сделки о поставке Египту самолетов F-16, и мы будем продолжать отслеживать ситуацию. Исходя из интереса национальной безопасности США и региональной стабильности, было принято решение продолжать нашу помощь временному правительству Египта, но мы также обязались удостовериться в том, что оно выполняет свои обещание. Мы работаем над поиском решений, как убедить их выполнять эти обещания и надеемся, что они тоже работают над этим», – сказал Эрнест.

В письменном заявлении Белого дома говорится, что США «категорически осуждают применение насилия против демонстрантов в Египте». Американская администрация выразила соболезнования семьям погибших и раненых.

«Мы неоднократно призывали египетских военных проявить сдержанность, также призывая демонстрантов к протестам без насилия. Насилие противоречит обещаниям временного правительства пытаться достичь примирения. Мы также категорически против возвращения Закона о чрезвычайном положении, и призываем правительство соблюдать базовые права человека. Мир наблюдает за тем, что происходит в Египте, и мы призываем все стороны воздержаться от насилия и разрешить противоречия мирным путем», – говорится в заявлении.

Реакция Москвы

В связи с событиями в Каире, российский МИД распорядился приостановить на два дня работу консульского отдела посольства. Кроме этого, внешнеполитическое ведомство выпустило заявление: «В этот трудный период, который переживает Египет, подтверждаем призыв ко всем политическим силам этой дружественной нам страны проявлять выдержку и сдержанность, руководствоваться высшими национальными интересами с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности и новых человеческих жертв. Убеждены, что продолжение демократического обновления и глубоких преобразований в интересах всех египтян может быть обеспечено через широкий диалог, возобновление политического процесса на основе национального согласия».

Международная реакция

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду также осудил жесткие действия египетских сил безопасности по разгону демонстрантов.

Ряд стран, в том числе Англия, Турция и Катар, быстро осудили применение силы египетскими властями и призвали к сдержанности со стороны сил правопорядка.

Развитие ситуации в Каире

В среду силы безопасности Египта применили бронетехнику, бульдозеры, слезоточивый газ и снайперов, чтобы разогнать два лагеря демонстрантов в Каире, созданных сторонниками смещенного президента.

По последним данным министерства здравоохранения Египта, в результате столкновений сил безопасности и протестующих погибли 149 человек и 1 403 получили ранения.

Среди погибших – оператор телеканала Sky News 61-летний Мик Дин.
«Братья-мусульмане» назвали операцию египетских сил безопасности «резней» и заявили о «сотнях погибших». Государственное телевидение Египта сообщило, что шесть сотрудников сил безопасности Египта были убиты и 66 ранены. Ранее сообщалось только о двух убитых полицейских.

Очевидцы и иностранные журналисты сообщили, что силы безопасности открыли огонь из стрелкового оружия, в то время как египетская армия обнародовала фотографии сторонников Мурси, использовавших огнестрельное оружие против сил правопорядка. Десятки людей были арестованы, в том числе лидеры «Братьев-мусульман».

Беспорядки быстро распространились за пределы столицы в города Минья, Асьют и Александрия. По последним данным, 15 человек были убиты в Суэце.

Пресс-секретарь правительства Египта выступил по телевидению и возложил ответственность за беспорядки и насилие в Каире на «Братьев-мусульман», а полицейских отметил за «профессионализм»: «Правительство требует, чтобы политическое руководство «Братьев-мусульман» прекратило подстрекательства и возлагает всю ответственность за происходящее кровопролитие на лидеров этой организации. Правительство также приветствует усилия служб безопасности за ... максимальную сдержанность и высокую степень профессионализма в действиях по зачистке лагерей сидячей демонстрации протеста».

Через несколько часов после начала операции по разгону сидячей забастовки в Каире, власти заявили, что зачистили один из лагерей демонстрантов на площади Нахда у Каирского университета.

Но демонстранты в более крупном лагере вокруг мечети Рабаа аль-Адавия в восточном пригороде Наср-Сити до последнего момента оставались на осадном положении. Телевидение показало кадры, на которых над этим лагерем поднимается дым, а в небе кружатся военные вертолеты. На данный момент, полиция взяла под полный контроль и этот оплот протестующих. Как сообщает Reuters со ссылкой на местное агентство MENA, арестованы протестующие, у которых обнаружено оружие.

Министерство железнодорожного транспорта Египта заявило, что движение поездов в Каир и из столицы страны – остановлено, чтобы не позволить сторонникам Мурси перегруппироваться в другом месте.

Экспертная реакция

Эксперт Вашингтонского Института по изучению Ближневосточной политики Эрик Трейгер в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что вероятнее всего, американская администрация на данном этапе займет позицию выжидания.

«Временное правительство смогло пойти на подобный шаг потому, что на данном этапе они пользуются поддержкой населения. В Вашингтоне явно попытаются понять, шла ли речь об одноразовой акции, или же они собираются пойти на систематическое жесткое преследование представителей «Братьев-мусульман». Поскольку подобные действия превращают Египет в менее стабильную страну, это вызывает серьезную озабоченность США, и означает, что вопрос о продолжении предоставления военной помощи Египту вновь стоит на повестке дня. Администрации Обамы не удастся затягивать время с принятием решения до бесконечности – они не могут игнорировать то, что транслируются сегодня из Египта».

Эксперт Фонда в Защиту Демократий доктор Джонатан Шанцер сказал Русской службе «Голоса Америки», что, по его мнению, реакция американской администрации на события в Египте является «неадекватной».

«Мы не смогли убедить Хосни Мубарака реформировать политическую систему после трех десятилетий авторитарного режима. Наша политика была неадекватной во время протеста на площади Тахрир в 2011-м, когда была угроза свержения Хосни Мубарака. Мы стояли в стороне, когда несколько египетских лидеров нарушали права граждан Египта. Мы предпочли игнорировать действия Мухаммада Морси, когда он нарушил доверие граждан Египта, которые не являются исламистами. И сейчас мы не используем наше влияние на египетскую хунту, которая ведет страну к гражданской войне. Когда речь идет о стране, стабильность в которой
критична для США, трудно понять сдержанность Вашингтона».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG