Линки доступности

Силы безопасности разгоняют сидячие забастовки в столице

Египетские силы безопасности приступили к разгону демонстрантов – сторонников смещенного президента Мурси. Цель полиции: два лагеря антиправительственных сил в Каире. К середине утра власти сообщили, что военные разогнали сидячую забастовку около Каирского университета.

Обе стороны сообщают противоречивые данные о жертвах. Протестующие говорят о 25 погибших, государственные СМИ заявляют, что погибли двое полицейских.

Как сообщает наш корреспондент с места событий, в восточном Каире над лагерем Рабаа

Адиваеа, где находились тысячи сторонников Мурси, с началом операции по разгону демонстрантов, поднялись облака черного дыма.

По словам военных, зачистки обоих лагерей – «необходимые меры». При этом, для всех желающих была предоставлена возможность «безопасного выхода», то есть тех, что пожелал уйти мирно, не тронули, а против тех, кто остался, был применен лишь слезоточивый газ.

Демонстранты сообщают, что службы безопасности применили оружие, и толпу с крыш прилегающих зданий обстреливали снайперы. Среди участников протестов были семьи с маленькими детьми.

Столкновения распространились и за пределы двух лагерей. Как сообщает наш корреспондент, выстрелы слышны по всему городу.

Антиправительственный активист Мустафа Лайла сообщил «Голосу Америки» из лагеря Рабаа следующее: «Альянс против переворота только что призвал всех свободных египтян выйти на улицы в знак солидарности с протестующими в Рабаа. Конечно, мы ожидаем, что после разгона этого лагеря будут начаты другие сидячие забастовки».

Власти страны приостановили работу железнодорожного сообщения и усилили охрану нескольких крупных дорог, ведущих в Каир, с целью предотвратить пополнение числа протестующих в столице.

Столкновения также происходят в Александрии, Суэце и других городах.

Переходное правительство угрожало разогнать протестующих уже несколько недель. За последние несколько дней предупреждения стали более частыми. Власти заявляют, что протесты ставят под угрозу национальную безопасность Египта. Марши сторонников Мурси на военные и правительственные здания в последние дни усилили напряженность по всему городу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG