Линки доступности

По всему Египту вновь прокатились демонстрации протеста, участники которых требуют оставки президента страны. Армия ввела танки в стратегически важные районы столицы, однако поступили сообщения о случаях мародерства в некоторых городах. В частности, пострадал знаменитый Египетский музей в Каире.

Президент Мубарак предупредил, что он сделает все зависящее от него для поддержания порядка. Оппозиционные политики присоединились к тем, кто требует отставки Мубарака.Несмотря на комендантский час, десятки тысяч египтян вновь вышли на улицы, чтобы выразить свое возмущение.

Армия также находится в состоянии боеготовности, однако до сих пор протестующие относятся к военнослужащим, как к героям, залезая на танки, чтобы таким образом запечатлеть этот исторический момент.

Вышедшие на улицу люди требуют отставки президента Хосни Мубарака. Его обращение к народу в пятницу вечером, судя по всему, лишь усугубило ситуацию, вызвав новые протесты и еще больше накалив страсти. Протестующие также хотят заручиться поддержкой Соединенных Штатов.

Вот что сказал один из участников антиправительственной демонстрации:

«С кем Америка – с нами или с этим режимом? За кого она — за народ или за президента? Мы хотим знать позицию США. Мубарак был президентом целых 30 лет. Он должен уйти. Мы хотим знать, поддерживает ли нас Америка».

В Каире солдаты охраняют важнейшие здания и объекты, в том числе государственные министерства, посольства США и Великобритании и знаменитый Египетский музей.

Сейчас на улицах уже нет многочисленных сил полиции, развернутых в пятницу.

С наступлением ночи мало кто брался предсказать, что может произойти в ближайшие часы. Здания и полицейские автомобили все еще тлеют после произошедших минувшей ночью массовых беспорядков. Мобильная телефонная связь восстановлена, но Интернет не работает. Комендантский час продлен до 4 часов вечера, однако это фактически ничего не изменило.

В своем обращении президент поклялся защищать страну и ее граждан, однако, уволив свое правительство и назначив новый кабинет, отказался подавать в отставку.

По словам аналитиков, президент недооценил силу народного возмущения. Они говорят, что дальнейшее пребывание Мубарака на посту президента выглядит весьма проблематичным, учитывая требования протестующих, срывающих его портреты по всему Каиру и в других городах.

Многое зависит от того, как поведут себя военные. По словам аналитиков, если они откажутся поддерживать президента, в Египте уже в ближайшее время произойдет смена власти. Однако главная задача армии заключается в том, чтобы в ночное время поддерживать порядок на улицах Каира и других городов, улицы которых вновь заполнили возмущенные толпы.

Новости мира читайте здесь

Вернуться на главную страницу

XS
SM
MD
LG