Линки доступности

Протесты в Египте продолжаются уже третью неделю


Протесты в Египте

Протесты в Египте

Правительство египетского президента Хосни Мубарака объявило о предстоящих реформах, в то время как на площади Тахрир продолжаются демонстрации протеста, в которых принимают участие тысячи человек, требующих отставки Мубарака. Протесты продолжаются уже 3-ю неделю.

Это была еще одна попытка правительства Мубарака как-то успокоить протестующих и убедить их разойтись по домам. В то же время, демонстранты призывают других присоединяться к ним.

Во вторник вновь назначенный вице-президент Омар Сулейман выступил по государственному телевидению и сказал, что Мубарак стремится к мирному переходу власти. Он сказал, что египетский руководитель поручил специальному комитету обсудить поправки к конституции Египта и провести расследования случаев насилия во время массовых демонстраций, состоявшихся на прошлой неделе.

Вице-президент Египта попытался успокоить демонстрантов, среди которых много молодых людей, заявив, что Мубарак считает, что с мнениями молодежи следует считаться, и распорядился никоим образом не преследовать участников протестов и не ограничивать их свободу самовыражения.

Слова Сулеймана, судя по всему, не особо тронули участников демонстраций, протестующих уже 15-й день подряд на площади Тахрир, где многие уже разбили палатки. Многие из участников протестов говорят, что не уйдут отсюда до тех пор, пока не уйдет Мубарак.

Во время выступления вице-президента Сулеймана, участники демонстраций непрерывным потоком, минуя армейские заграждения, продолжали заполнять площадь.

По мнению некоторых аналитиков, благодаря постепенным уступкам, правительству удалось, по крайней мере, на этот раз, выиграть немного времени. В понедельник власти объявили о повышении заработной платы и пенсий для государственных служащих.

Правительство Мубарака прилагает усилия к нормализации ситуации в стране после двух недель демонстраций, временами перераставших в столкновения.

Уходя с площади Тахрир, один из митингующих сказал, что он устал, и ему уже надоели все эти протесты.

Он добавил, что, конечно же, хочет, чтобы жизнь опять стала нормальной, но не знает, когда кончатся все эти волнения, и, судя по всему, это будет продолжаться еще довольно долго.

Президент Мубарак уже заявил о том, что он уйдет, но не сейчас, а в сентябре, когда настанет время выборов, в которых он не будет участвовать. Некоторые члены оппозиции согласны с тем, что смена власти должна произойти постепенно и мирно.

Участники протестов заявляют о том, что не прекратят свою борьбу и требуют, чтобы Мубарак ушел со своего поста раньше. Они призывают к проведению массовой демонстрации на следующей неделе.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG