Линки доступности

Протестующие требуют ускорения реформ и справедливого суда над полицейскими, виновными в гибели демонстрантов

Тысячи египтян вышли на улицы с протестами против медленного осуществления политических реформ и проволочек в правосудии по отношению к ответственным за применение жестки мер к участникам демократических демонстраций.

Огромная толпа собралась в пятницу на площади Тахрир в Каире. Некоторые участники протестов устанавливали палатки, другие размахивали плакатами и египетскими флагами.

Демонстрации меньших масштабов проходят и в других городах, в том числе – Александрии и Суэце.

Митинги последовали за несколькими судебными решениями, которые вызвали гнев части египтян. Они заявляют, что судебные процессы над бывшими представителями египетской администрации недостаточно прозрачны и проходят недостаточно оперативно.

Ранее на этой неделе сотни протестантов в Суэце атаковали здание суда и полицейский участок. Их негодование вызвало решение судьи, поддержавшего освобождение под залог семерых полицейских, обвиняемых в убийстве демонстрантов во время протестов, которые привели к отставке президента Хосни Мубарака в феврале этого года.

Во вторник каирский суд оправдал трех членов бывшего кабинета министров Мубарака по обвинениям в коррупции.

В среду, очевидно пытаясь остановить развитие новых протестов, глава службы безопасности Египта объявил о намерении уволить сотни полицейских, причастных к жесткому подавлению демонстраций.

XS
SM
MD
LG