Линки доступности

12-й день протестов в Египте: хроника событий


Египет: 5 февраля 2011, взрыв на газопроводе

Египет: 5 февраля 2011, взрыв на газопроводе

Тысячи демонстрантов вышли в субботу на площадь Тахрир в Каире. Это уже 12-й день протестов против президента Хосни Мубарака. Утром с переполненной площади раздались звуки выстрелов, однако сведений о пострадавших нет.

Государственные СМИ Египта сообщают, что Мубарак провел в субботу совещание со своими экономическими экспертами, среди которых – несколько членов его нового кабинета министров. Они обсудили текущий кризис, который ежедневно обходится стране примерно в 310 миллионов долларов.

В минувшую пятницу десятки тысяч человек собрались на площади Тахрир на антиправительственную демонстрацию, которую они назвали «днем ухода» Мубарака. Египетский президент пообещал, что это его последний срок на посту президента.

В тот же день к участникам протеста присоединился генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса. Он долгое время является ключевой фигурой в египетской политике, и заявил, что может выставить свою кандидатуру на пост президента. Министр обороны Египта Хусейн Тантави также появился в пятницу на площади Тахрир.

Также в пятницу поступили сообщения о столкновениях и стрельбе в воздух, сопровождавшей блокировку военными группы сторонников Мубарака, которые пытались попасть на площадь Тахрир. Они провели демонстрации в других частях Каира, которые назвали «Днем преданности».

Многотысячные мирные протесты также прошли в минувшую пятницу в Александрии. Корреспондент «Голоса Америки» сообщает, что одна группа антиправительственных демонстрантов собралась в центральной части города, а вторая провела митинг у мечети. Аналогичные демонстрации состоялись в Суэце, Исмаилии и других городах.

Между тем, в субботу египетские власти сообщили о взрыве на газопроводе, через который идет транзит газа в Израиль. Сейчас место аварии охвачено пламенем. Пока неясно, кто несет ответственность за этот взрыв на севере Синайского полуострова.

Ранее поступили сообщения о покушении на недавно назначенного вице-президента Египта Омара Сулеймана, однако власти Египта категорически заявили, что никакого покушения не было.

Другие сообщения на эту тему читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG