Линки доступности

Российские эксперты – о перспективах развития событий в Египте

МОСКВА – Военное руководство египетской армии официально подтвердило информацию о том, что президент Мохаммед Мурси по-прежнему находится под домашним арестом, и что ему грозит предъявление обвинений.

Напомним, в среду вооруженные силы Египта отстранили демократически избранного президента-исламиста от поста, временно приостановили действие конституции, а также поручили главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Мурси с решением военных не согласился и призвал своих сторонников не допустить «нарушения законности».

Президент Барак Обама в связи с этим призвал Каир как можно скорее вернуться к демократической форме правления. В специальном заявлении президент США подчеркнул, что он «глубокую встревожен» разворачивающимися в Египте событиями.

При этом он избежал таких терминов, как «военный переворот» и заверил, что правительство США «будет продолжать работать с египетским народом в интересах успеха перехода к демократии».

«США не поддерживают конкретных личностей или политические партии, но мы выступаем за демократический процесс и уважение принципа верховенства закона», – подчеркнул президент.

Кто виноват?

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» аналитики видят главную причину событий в Египте в остром политическом кризисе? По мнению эксперта Центра арабских исследований Института Востоковедения РАН Бориса Долгова, кризис назрел еще во время последних президентских выборов в стране.

«Как известно, примерно чуть больше половины избирателей проголосовало за представителя сил политического ислама Мурси, – напомнил он. – А другая половина избирателей голосовала против него. Возникло очень шаткое положение».

На его взгляд, к кризису привело то, что Мурси не смог решить или хотя бы приступить к решению тех социально-экономических проблем, против которых и был направлен «весь накал и порыв египетской революции в январе 2011 года».

«Во-вторых, сыграл свою роль его явный курс на исламизацию страны, – добавил Долгов, – что категорически не нравится той части населения, которая не приемлет исламский проект.

Кроме того, Мурси взял на себя функции и исполнительной, и законодательной, и судебной власти, хотя и заявил, что делает это на определенный период. Тем не менее, его называли в Египте новым фараоном».

В свою очередь, директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов уверен, что основная причина революции в Египте заключается в политике пришедших к власти «Братьев-мусульман».

«Они не отражают в своих взглядах всего многообразия египетского общества, чрезвычайно озабоченного усилением исламистских порядков и в управлении государством и общественной жизнью страны», – констатировал он.
Еще одну из причин Зацепилов усматривает в том, Египет стал «катастрофически нестабильной страной».

«Нет баланса сил. Компромисса не наблюдается сейчас и, видимо, не будет наблюдаться еще долго», – прогнозирует он.

Единственной структурированной силой в Египте политолог назвал армию.
«Она опять выходит на первый план, выступив в роли арбитра. Это единственная стабилизирующая сила, способная в какой-то степени обеспечить сохранение государственности», – резюмировал Зацепилов.

Как будут развиваться события?

Египетская армия фактически сегодня осуществляет контроль над страной. В ряд городов введены воинские части, взяты под защиту объекты стратегического значения. Тем не менее, на взгляд Бориса Долгова, спешить с окончательными выводами не стоит.

«Надо помнить, что нынешнее военное руководство поставлено Мурси. Придя к власти, он сменил все военное руководство, отправил в отставку высший совет вооруженных сил, который до него осуществлял властные полномочия», – подчеркнул он.

Эксперт думает, что военного переворота в классическом виде не будет, и армия не поставит у власти своих людей. Что касается досрочных президентских выборов, то Мурси может снова претендовать на пост президента или выставить кандидатуру своего преемника, считает Долгов.

«Нельзя забывать, что «Братья-мусульмане» пользовались и пользуются достаточной поддержкой. У них разветвленная сеть организаций по всему Египту и за его пределами. Их поддерживает часть арабских государств – монархии Персидского залива, прежде всего», – заключил он.
Как представляется Сергею Зацепилову, дальше в Египте возможны два варианта событий.

«Либо под влиянием армии будет приниматься новая Конституция, и предприниматься попытки создания гражданского общества.
Либо – если армия окажется не в состоянии проконтролировать и обеспечить этот процесс – Египет может погрузиться в пучину гражданской войны», – предсказал он.

Как ему кажется, «Братья-мусульмане» в случае досрочных президентских выборов постараются выдвинуть более «харизматичную и незапятнанную фигуру», чем Мурси. Но он согласен с заочным оппонентом, что списывать «Братьев-мусульман» со счета никак нельзя.

«Это очень мощная сила, которая способна отступать, консолидироваться, перестраивать свою тактику и которая имеет массу пропагандистов, живущих непосредственно среди людей. Она может эволюционировать в сторону более демократического движения.

Хотя на самом деле, как показывает практика, потом опять способна быстро перестроиться в экстремистскую организацию. Потому что ортодоксы, которые не любят выставлять себя на всеобщее обозрение, тем не менее, являются «кукловодами организации», – подытожил он.

По сообщениям информационных агентств, наиболее ожесточенные столкновения между сторонниками отстранённого президента и его оппонентами произошли в Каире и Александрии. Известно о десятках погибших и сотнях пострадавших. США приняли решение о полной эвакуации из Каира сотрудников американского посольства и членов их семей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG