Линки доступности

Египет: кто они – новые люди в руководстве?


Абдель-Фаттах Сисси и Мохаммед Мурси

Абдель-Фаттах Сисси и Мохаммед Мурси

Министр обороны Сисси – возможный партнер Мурси в борьбе со «старой гвардией». А вице-президент Мекки известен как борец за независимость суда

Неожиданные перестановки в египетском правительстве, которые в воскресенье инициировал президент Мохаммед Мурси, привлекли внимание к фигурам нового министра обороны и нового вице-президента, о которых мало что известно за пределами страны.

Министр обороны генерал Абдель-Фаттах Сисси до этого был шефом военной разведки Египта в военном совете страны, принявшим на себя власть после свержения президента Хосни Мубарака в феврале 2011 года. В июне Высший совет вооруженных сил (ВСВС) передал исполнительную власть президенту Мурси.

Сисси только однажды выступил с заметным публичным заявлением в качестве члена ВСВС. В ответ на сообщения лондонской правозащитной организации Amnesty International он признал, что египетские военные проводили тесты на девственность у активисток, арестованных в ходе акций протеста против правления военного совета. С точки зрения Amnesty International, такие тесты являются нарушением прав человека.

Тесты на девственность: признания властей

Сисси сообщил, что тесты на девственность проводились, чтобы защитить солдат от возможных обвинений в изнасиловании. Он также пообещал, что в будущем власти от них откажутся, и призвал к изменениям внутренней культуры в силах безопасности.

Признания в осуществлении тестов на девственность поставили в неловкое положение ВСВС, в составе которого были престарелые генералы, такие как 76-летний фельдмаршал Хуссейн Тантави, которого сменил 58-летний Сисси.

Некоторые египетские комментаторы считают, что причиной раскола в военном совете был конфликт поколений, который позволил Мурси вступить в альянс с более молодыми генералами, такими как Сисси, и избавиться от «старой гвардии», которая лишила президента многих полномочий накануне его вступления в должность в июне.

Однако насколько прочны отношения Сисси и Мурси – пока неясно.

Симпатии к «Братьям-мусульманам»?

Известный ведущий ток-шоу на египетском телевидении Тавфик Окаша, который к тому же является сторонником ВСВС, недавно обвинил Сисси в том, что он является тайным членом исламистского движения «Братья-мусульмане», поддержавшего кандидатуру Мурси на президентских выборах, притом, что египетским военным запрещено вступать в это движение.

У Сисси также есть связи с Соединенными Штатами. В администрации Обамы в понедельник сообщили, что «знают» нового министра обороны и надеются на установление прочных партнерских отношений с ним.

Вице-президент Махмуд Мекки также является новичком в высшем руководстве. Эта должность в течение нескольких десятилетий была вакантной, пока за несколько дней до своего свержения Мубарак не назначил на нее Омара Сулеймана. До своего назначения Мекки являлся заместителем главы Кассационного суда Египта.

Борец за независимость суда

Будучи судьей в годы правления Мубарака, Мекки стал известным поборником независимости судебной власти от вмешательства правительства.

В 2005 году Мекки обвинил некоторых представителей суда в подтасовках на президентских выборах, на которых в очередной раз победил Мубарак. Из-за этого власти обвинили его в клевете, но в 2006 году он был оправдан.

Во время судебного процесса над Мекки члены оппозиционного движения «Братья-мусульмане», которое тогда находилось под запретом, выступали в его поддержку. Некоторые члены оппозиции призывали Мекки выставить свою кандидатуру на президентских выборах и составить конкуренцию Мубараку, но он отказался.

О политических пристрастиях нового вице-президента пока ничего не известно. Однако известно, что он является братом Ахмеда Мекки – министра юстиции в правительстве Мурси, и, по мнению некоторых египтян, здесь может возникнуть конфликт интересов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG