Линки доступности

Египет: штабы обоих кандидатов в президенты заявляют о своей победе


Ахмед Шафик и Мохаммед Морси

Ахмед Шафик и Мохаммед Морси

«Братья-мусульмане» грозят организовать акции протеста, если их оппонент будет объявлен победителем

Египетские «Братья-мусульмане» заявляют о победе своего кандидата во втором туре президентских выборов. В то же время правящий военный совет принял временную конституцию, наделив себя огромными полномочиями после того, как суд распустил парламент, в котором большинство составляли исламисты.

«Братья-мусульмане» объявили в понедельник 18 июня, что Мохаммед Морси одержал победу над Ахмедом Шафиком – кандидатом из эпохи Хосни Мубарака. Представители штаба Шафика, в свою очередь, тоже заявили, что лидирует их кандидат.

«Братья-мусульмане» предупредили, что организуют протесты, если Шафик будет объявлен победителем.

Явка избирателей оказалось низкой по сравнению с 46 процентами в первом туре, состоявшемся в мае, что свидетельствует об упаднических настроениях после укрепления власти военных.

Источники из военных кругов сообщают, что временная конституция наделяет Верховный совет вооруженных сил всей полнотой законодательной власти и контролем за государственным бюджетом до избрания нового парламента. Кроме того, военные могут самостоятельно сформировать комиссию из 100 человек, которая выработает проект новой конституции Египта.

Государственное телевидение Египта сообщило, что военный совет разъяснит свои решения на пресс-конференции в понедельник.

Низкая явка на президентских выборах, вероятно, также отражает разочарование имеющимся выбором кандидатов. Шафик – бывший генерал ВВС, принадлежавший ближнему кругу экс-президента Хосни Мубарака, который покинул свой пост в результате прошлогоднего восстания. Шафик обещал восстановить порядок и сопротивляться росту исламизма. Морси представляет когда-то запрещенных «Братьев-мусульман» – религиозную партию, ставящую своей целью борьбу с либеральными социальными традициями.

В Египте зарегистрировано около 50 миллионов избирателей. По мнению многих из них, ни Шафик, ни Морси не являются приемлемыми кандидатами. В знак протеста, некоторые избиратели голосовали против обоих кандидатов.
XS
SM
MD
LG