Линки доступности

Египет: начальник разведки во главе армии


Абдель Фаттах Сисси и Мохаммед Мурси

Абдель Фаттах Сисси и Мохаммед Мурси

Новое назначение генерала Сисси

По мнению бывшего посла США в Египте Даниэля Курцера, очередной шаг египетского президента Мохаммеда Мурси – назначение молодого генерала министром обороны – возможно, свидетельствует о глубоком расколе в Высшем военном совете.

В минувшее воскресенье пятидесятивосьмилетний генерал Абдель Фаттах Сисси возглавил военное ведомство и вооруженные силы страны, сменив на этом посту семидесятишестилетнего фельдмаршала Хуссейна Тантауи, которого новый президент не замедлил отправить в отставку.

Как подчеркнул президент Мурси, этот шаг – составная часть соглашения с Высшим военным советом, управлявшим страной в течение шестнадцати месяцев – до июня нынешнего года, когда Мурси вступил в должность. Однако, как отмечают некоторые наблюдатели, кое-кто из молодых членов совета принял сторону президента Мурси, с тем, чтобы помочь новому главе государства оттеснить от власти генералов старшего поколения, оказавшихся под огнем критики за саботирование политических перемен в стране.

«Единодушия – нет»

В интервью «Голосу Америки» Курцер сказал, что отсутствие единства в рядах Высшего военного совета было для него очевидно уже в феврале 2011 года, когда – после свержения Мубарака – этот орган взял на себя руководство страной.

«Мы видели свидетельства раскола в некоторых решениях Высшего совета, им же отмененных – практически сразу же после принятия», – отметил дипломат, в 1998-2001 годах возглавлявший посольство США в Каире. «Они (эти решения – «ГА») были пересмотрены под каким-то внешним влиянием». «Однако, – продолжает Курцер, – я полагаю, что это – еще одно свидетельство того, что, по крайней мере, одна фракция в составе совета – на стороне оппозиции и выступает за пересмотр принятых решений».

Посол Курцер, сегодня – профессор ближневосточных исследований в Принстонском университете, констатирует, что среди таких решений – проект конституционной декларации, в которой военная верхушка призывает не дать гражданским лицам возможности контролировать военный бюджет.

«Но поднялась волна протестов, и этот документ был отозван, – вспоминает Курцер. – В июне 2012 года он вновь стал предметом рассмотрения – и был отменен президентом Мурси».

Совет за закрытыми дверями

По словам Даниэля Курцера (он находится в Израиле и разговаривал с корреспондентом «Голоса Америки» по телефону), Высший военный совет – чрезвычайно закрытый орган, вследствие чего нелегко установить, кто из его представителей действительно принимает решения. «Впрочем, – продолжил дипломат, – меня не удивляет, что генерал Сисси – один из тех, кто не всегда и не во всем соглашался с действиями старших генералов».

Генерал Сисси происходит из семьи, известной своей религиозностью, и представители светских политических кругов обвиняют его в поддержании неафишируемых связей с «Братьями-мусульманами», к которым принадлежит и сам президент Мурси.

По словам Курцера, эти сведения о генерале Сисси как будто не вызвали беспокойства в Соединенных Штатах, предоставивших Египту более миллиарда долларов в качестве ежегодной военной помощи.

«Насколько я знаю от источников в Вашингтоне, – сказал дипломат, – у него хорошая репутация в у наших военных. Они имели немало возможностей его узнать – и в частности, когда он учился в США».

В 2011 году, во время восстания, Сисси возглавлял египетскую военную разведку. И именно в этой должности он оказался одним из тех членов Высшего военного совета, кому пришлось лицом к лицу столкнуться с противниками военной власти, выступить в защиту режима, но одновременно – осознать необходимость перемен.
XS
SM
MD
LG