Линки доступности

Борьба между военными и движением «Братья-мусульмане» обостряется

ВАШИНГТОН – Юсуф Салхен не слишком отличается от любого другого студента. Он учится на третьем курсе в египетском университете Аль-Азхара и с нетерпением ждет выпуска, готовясь стать переводчиком.

Однако сейчас его будущее представляется весьма туманным. Как и многие египтяне, поддерживающие свергнутого президента Мохаммеда Мурси, 21-летний студент опасается стать жертвой в борьбе между военными и движением «Братья-мусульмане».

По словам Юсуфа, десятки его друзей были задержаны, а несколько даже погибли в ходе протестов против свержения Мурси военными.

«Мои друзья в могилах или сидят за решеткой», – рассказал студент в телефонном интервью «Голосу Америки». «Нередко мне приходится искать лекарства для своих товарищей, подвергшихся пыткам в тюрьме», – добавил он.

Сам Юсуф не является членом «Братьев-мусульман», которых правительство, поддерживающее военных, недавно объявило террористической группировкой. Однако, будучи официальным представителем студенческого движения, выступающего против военного переворота, он опасается, что и его могут коснуться репрессии.

Юноша подчеркивает, что для него это неважно: «Это ничего не меняет. Мы делаем это, потому что считаем это революцией, и не прекратим, пока в нашей стране не воцарятся свобода и справедливость».

Студенческое движение против военного переворота было создано в ходе сидячей забастовки, которая продолжалась несколько недель, и в конце концов была разогнана силами безопасности в августе.

Около тысячи человек погибли при разгоне протестного лагеря на площади Раба аль-Адавия, который правозащитные организации называют одним из самых жестоких массовых убийств в современной истории Египта.

Военные стремятся «сохранить привилегии»

Борьба за власть между египетскими военными и движением «Братья-мусульмане» продолжается и сейчас, в то время как экс-президент Мохаммед Мурси готовится предстать перед судом по обвинению в подстрекательстве к убийству демонстрантов в 2012 году.


Военные жестоко расправляются с последователями «Братьев-мусульман». Многие сторонники Мурси опасаются, что политическое насилие коснется и их.

Египетская армия отстранила Мурси от власти в июле прошлого года после протестов оппозиции, обвинившей президента в попытках монополизировать власть. С тех пор тысячи членов и сторонников «Братьев-мусульман» были арестованы, сотни погибли – преимущественно в столкновениях с полицией.

В конце прошлого месяца министерство внутренних дел пригрозило тюремным заключением на пять лет не только за участие в протестах под эгидой «Братьев-мусульман», но и за выражение поддержки этого движения в устной или письменной форме.

Аналитики рассматривают эти меры как попытку египетского военного руководства удержать власть и стабилизировать обстановку в стране, которая уже три года переживает массовые протесты, а теперь столкнулась с активизацией деятельности исламских экстремистов.

«Они хотят сохранить свои привилегии, свою автономию, чтобы над ними не было контроля гражданских властей. А главным противником военных всегда были «Братья-мусульмане», – отмечает эксперт по Египту из Австралии Амро Али.

Одной из причин, почему военным удалось начать столь жесткое подавление деятельности движения, является распространенное среди египтян мнение, что организация несет ответственность за царящую в стране нестабильность, полагает Али. Однако он выражает сомнение в том, что такая политика будет успешной в долгосрочной перспективе.

«Сажая людей в тюрьму, невозможно искоренить идеи и остановить целое движение. На самом деле есть признаки, что популярность Мурси растет даже больше, чем когда он был у власти», – отмечает эксперт.

«Братья-мусульмане» отрицают причастность к терактам

Впрочем, все больше египтян начинают испытывать неприязнь к «Братьям-мусульманам», в особенности после того, как в прошлом месяце военные обвинили движение в нападении на полицейское управление в городе Мансура, в результате чего погибли 16 человек.

«Братья-мусульмане» решительно отрицают причастность к каким-либо нападениям, утверждая, что они придерживаются мирных методов сопротивления. Сами же военные не предоставили никаких доказательств того, что за терактов в Мансуре стоит эта организация.

Трудно подтвердить, склонны ли маргинальные элементы в составе «Братьев-мусульман» к джихаду, однако египетский исследователь из Австралийского национального университета Адель Абдель Гафар считает, что со временем группировка может обратиться к насилию, как это случилось в 1960-е годы.

«Ядро движения все еще верит в идеалы демократии и все в таком духе, однако никто не может поручиться, что некоторые из их последователей, в особенности те, чьи родные погибли в беспорядках, не начнут применять насилие. На мой взгляд, этого вполне можно ожидать», – говорит Гафар.

Придерживаться принципов ненасилия оказалось непросто

Тем временем на передовой протестов Юсуф Салхен также отмечает, что ему бывает нелегко убедить своих товарищей-активистов, многие из которых потеряли родных и близких, воздержаться от применения насилия.

«Есть молодые люди, которые готовы распрощаться с мирными методами», – рассказывает он, – Мы стараемся напоминать им и самим себе, что мирные методы – это наше единственное мощное оружие».

Однако, как отмечают аналитики, обе стороны сейчас рассматривают друг друга как экзистенциальную угрозу и вряд ли отступят. Поэтому маловероятно, заключают эксперты, что политический тупик разрешится в ближайшем будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG