Линки доступности

Каир: попытка захвата здания министерства внутренних дел


Премьер-министр Египта Эссам Шараф (в центре) в окружении своих сторонников во время выступления на площади Тахрир. Каир. 4 марта 2011 года

Премьер-министр Египта Эссам Шараф (в центре) в окружении своих сторонников во время выступления на площади Тахрир. Каир. 4 марта 2011 года

Премьер-министр Египта объявил о назначениях ключевых министров

В то время как новый премьер-министр Египта объявил в воскресенье о создании временного правительства, вооруженные люди в гражданской одежде напали на сотни протестующих, требовавших реформирования египетской службы безопасности, во время митинга перед зданием министерства внутренних дел в Каире.

Десятки человек с ножами, зажигательными бомбами и камнями устроили драку с демонстрантами, а египетские военнослужащие открыли стрельбу в воздух и использовали резиновые пули, чтобы рассеять толпу, пытавшуюся штурмовать службу госбезопасности, расположенную внутри здания министерства.

На протяжении последних двух дней протестующие ворвались в 11 зданий, принадлежащих службе безопасности по всей стране, захватывая документы, которые, как они опасаются, могут быть уничтожены сотрудниками этой организации, чтобы скрыть злоупотребления.

Роспуск агентства был основным требованием протестующих, которые привели к восстанию против бывшего президента Хосни Мубарака.

В ответ на эти требования премьер-министр Эссам Шараф назначил в воскресенье Мансура эль-Эссави новым министром внутренних дел. Он сменит Хабиба аль-Адли, который находится под судом по обвинению в коррупции. Также Шараф сменил министров иностранных дел и юстиции.

Проведенная им чистка членов правительства Мубарака отвечает некоторым из требований реформаторов.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG