Линки доступности

Египет: суд разрешил салафитскому политику участие в президентских выборах


Хазем Абу Исмаил. Архивное фото.

Хазем Абу Исмаил. Архивное фото.

Мать Хазема Абу Исмаила не признана гражданкой США, что позволяет ему возобновить кампанию

Суд в Египте установил, что мать популярного салафитского политика Хазема Абу Исмаила не является гражданкой США, что дает ему возможность избираться в президенты.

Ранее в этом месяце легитимность участия Исмаила в выборах была поставлена под сомнение после того, как комиссия по выборам президента заявила, что в ее распоряжении имеются документы, свидетельствующие, что его мать имеет американское гражданство, и вследствие этого исключила его из числа кандидатов на выборах, которые пройдут 23-24 мая.

В соответствии с избирательным законодательством Египта все кандидаты на пост президента, а также их супруги и родители, не должны иметь иного гражданства, кроме египетского.

Тысячи сторонников Абу Исмаила собрались у здания суда в центре Каира, размахивая египетскими флагами и скандируя «Аллах акбар».

В настоящее время комиссия по выборам президента изучает документы всех кандидатов. Одобренный комиссией окончательный список кандидатов будет опубликован до конца апреля.

Абу Исмаил – юрист по профессии, ставший проповедником. У него есть множество сторонников, особенно среди ультраконсервативного движения салафитов. Он поддерживает строгое толкование принципов шариата и в своих предвыборных выступлениях прибегает к антиамериканской риторике.

Среди других претендентов на пост президента – Хайрат Шатир, представляющий «Братьев-мусульман» – доминирующую силу в египетской политике. Сейчас эта группировка контролирует почти половину мест в парламенте.

Египетское исламское духовенство утверждает, что в случае избрания президентом Шатира, он также вскоре введет в Египте законы шариата.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG