Линки доступности

Джон Маккейн и Джон Керри о ситуации в Египте


Джон Керри и Джон Маккейн

Джон Керри и Джон Маккейн

Правительство США обещало предоставить Египту около 2 млрд долларов

Двa влиятельных американских сенатора сообщили о том, что военное руководство Египта готово в ближайшее время передать власть демократически избранному правительству. С таким заявлением они выступили после встречи в Каире с главой Высшего совета вооруженных сил Египта Мохаммедом Хуссейном Тантави.

В воскресенье сенатор Джон Маккейн сказал, что генерал Тантави заявил о решимости временного правительства передать все полномочия гражданскому правительству после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, за месяц до президентских выборов.

Некоторые либеральные оппозиционные группы выступают за то, чтобы отложить выборы до тех пор, пока не будет принята новая конституция, опасаясь того, что новыми полномочиями могут воспользоваться исламисты.

Однако сенатор Джон Керри отметил, что генерал Тантави и его коллеги хотят как можно скорее передать функции управления страной. Власть перешла к военным в феврале этого года, после продолжавшегося 18 дней народного восстания, в результате которого был свергнут бывший президент Хосни Мубарак.

Маккейн предупредил, что успех или неудача египетской революции будут зависеть от состояния экономики страны. Содействуя привлечению иностранных инвестиций в Египет, он и сенатор Керри возглавили группу американских бизнесменов, представляющих ведущие компании, такие как General Electric, Coca-Cola, Boeing, Dow и Exxon Mobil.

Правительство США обещало предоставить Египту около 2 млрд долларов в следующем финансовом году. Керри говорит, что для оживления египетской экономики потребуется гораздо больше.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG