Линки доступности

Амр Мусса намерен участвовать в президентской гонке в Египте


Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса (архивное фото)

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса (архивное фото)

Известный египетский дипломат примет участие в выборах, которые должны состояться до конца года

В воскресенье генеральный секретарь Лиги арабских государств заявил о том, что намерен официально выдвинуть свою кандидатуру, после того как в результате общенационального референдума будет принято решение о проведении избирательной реформы, рекомендованной правящим военным советом.

Руководящий орган должен объявить референдум по этому вопросу в следующем месяце. Если народ проголосует за эти реформы, в выборах президента смогут участвовать все граждане страны, а президент может занимать свой пост не больше двух сроков (продолжительностью четыре года каждый), что разительно отличается от предыдущей системы, при которой Хосни Мубарак оставался президентом более 30 лет.

До избрания генсеком Лиги арабских государств в 2001 году Мусса в течение 10 лет занимал должность министра иностранные дел Египта.

Со времени свержения Мубарака в результате народного восстания, страной управляет военный совет. Этот орган объявил о своем намерении провести выборы и передать власть гражданскому правительству в течение шести месяцев.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG