Линки доступности

Египет: второй день исторических президентских выборов


На избирательном участке в Александрии. Египет. 17 июня 2012 г.

На избирательном участке в Александрии. Египет. 17 июня 2012 г.

Граждане страны выбирают между политиком эпохи Мубарака и исламистом

В Египте проходит второй – заключительный – день второго тура президентских выборов – первых после прошлогодних массовых протестов, которые привели к отставке бывшего лидера Хосни Мубарака.

Избиратели выбирают между кандидатом из эпохи Мубарака – бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком и исламистом- кандидатом от «Братьев-мусульман»- Мохаммедом Морси.

Явка в первый день голосования была неравномерной, и настроение избирателей, кажется, было не столь радостным, как во время первого тура, прошедшего в мае.

В беседах с корреспондентом «Голоса Америки» у избирательных участков некоторые избиратели выражали недовольство тем, что два кандидата выражают полярные позиции, после того, как по результатом первого тура из гонки выбыли центристские кандидаты.

Другие избиратели выражали разочарование недостатком прогресса в стране через 16 месяцев после завершения восстания. У Египта по-прежнему нет конституции, в которой были бы очерчены полномочия президента, а в четверг верховный конституционный суд распустил парламент страны, большинство в котором составляли исламисты.

Победитель первых в Египте свободных президентских выборов будет объявлен в четверг, но ожидается, что неофициальные результаты станут известны раньше.

Официальное информагентство MENA сообщило, что в парламенте получили решение суда в субботу, и теперь законодатели смогут войти в здание парламента только по специальному разрешению.

По мнению некоторых лидеров исламистов, своим решением суд, фактически, оправдал переворот, совершенный правящим военным советом.
XS
SM
MD
LG