Линки доступности

Срок действия ультиматума подходит к концу

Во вторник политический кризис в Египте обострился. Президент Мурси пытается противостоять ультиматуму, выдвинутому военными, потребовавшими договориться с протестующими о разделе власти. В Каире и других городах массовые демонстрации вновь становятся все более многочисленными. Срок действия ультиматума военных истекает в среду. Существуют опасения дальнейшей эскалации насилия.

Толпа, собравшаяся на площади Тахрир, громкими криками приветствует кружащие над площадью военные вертолеты. Протестующих становится все больше. Оппозиция воодушевлена выдвинутым военными ультиматумом, требующим от президента Мурси договориться с оппозиционерами о разделе власти.

Один из протестующих – Мохаммед Шаабан.

Он говорит, что Мурси может предложить собравшимся на площади людям что угодно, однако решающее слово останется за этими людьми.

Внимание всех людей приковано к тому, как поведет себя армия, говорит Маха Аззам из политического центра Chatham House.

«Мы видим, что высшие эшелоны военного руководства пытаются взять под контроль политический процесс в Египте. Они не хотят быть на переднем крае политической борьбы, но в конечном итоге они определяют политическую дорожную карту. В условиях демократии это недопустимо».

Президент Мурси отверг требования военных. Во вторник он заявил, что не допустит, чтобы время гражданского правления было обращено вспять.

«Братья-мусульмане» призвали сторонников президента выйти на улицы и «выразить свое неприятие любого переворота».

Продолжает аналитик Маха Аззам:

«Сейчас раскол в обществе глубже, чем когда-либо. Последствия свержения законно избранного президента будут совершенно хаотичными. Пострадают интересы всего египетского народа, а будущее демократии во всем регионе окажется под угрозой».

Протестующие считают это второй революцией, отмечает Эмили Дуайр, аналитик из группы The Henry Jackson Society:

«Многие люди считают, что те требования, которые они выдвинули во время революции в январе 2011 года, которые, попросту говоря, сводились к требованиям типа «хлеба, свободы и социальной справедливости», не были выполнены».

Вместе с тем, как считает Дуайр, оппозиция не смогла предложить какую-либо осмысленную альтернативу:

«Ни одна из оппозиционных партий, входящих во Фронт национального спасения, пока еще не предложила четко сформулированный альтернативный политический план – будь то в плане решения экономических проблем, стоящих перед Египтом, или проблем, связанных с тем, что треть бюджета расходуется на субсидии».

Великобритания и Германия разделяют опасения, высказанные во вторник президентом Обамой по поводу этого кризиса, и призвали стороны к мирному урегулированию ситуации. Говорит Руперт Колвилл, представитель Верховного комиссара ООН по правам человека:

«Очень важно, чтобы правительство и оппозиция сели за стол переговоров и обсудили дальнейшие действия. Очевидно, что демократия в Египте остается весьма хрупкой, и никто не хочет, чтобы она так или иначе развалилась».

По мнению аналитиков, сейчас Египет вступает в стадию, на которой многое остается неясным, и весьма вероятно, что в ближайшие дни судьбу президента Мурси будут решать военные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG