Линки доступности

Как повлияют события в Египте на ближневосточный мирный процесс?


Специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл и Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Специальный посланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл и Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Всего через несколько дней после своей инаугурации, состоявшейся 20 января 2009 года, президент Обама назначил бывшего сенатора Джорджа Митчелла специальным посланником США на Ближнем Востоке.

Дипломатические способности Митчелла, выступавшего одним из посредников при заключении Белфастского соглашения в 1998 году, хорошо известны. Его назначение на пост спецпосланника послужило доказательством того, что Соединенные Штаты намерены добиться возобновления переговоров между израильтянами и палестинцами.

Однако спустя два года аналитики отмечают, что мирный процесс зашел в тупик.

Вот что говорит об этом Фаваз Гергез из Лондонской школы экономики:

«Никакого мирного процесса нет, он давно прекратился, и мы знаем, почему это произошло. Позвольте сказать напрямик. Президент Обама вложил значительный политический капитал и множество усилий, пытаясь добиться заключения полноценного мирного соглашения между израильтянами и палестинцами. Однако не будем уклоняться от фактов. А факт состоит в том, что Израиль не желает замораживать строительство поселений на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, даже частично».

Власти Палестинской автономии во главе с Махмудом Аббасом ясно дали понять, что они не намерены вступать в переговоры с Израилем до тех пор, пока будет продолжаться строительство на оккупированных территориях.

Бывший советник по национальной безопасности Брент Скоукрофт отмечает, что ни одна из сторон не желает идти на уступки.

Многие аналитики полагают, что массовые выступления в Египте не имеют отношения к застопорившемуся ближневосточному мирному процессу. Напротив, по словам бывшего сотрудника Госдепартамента Аарона Дэвида Миллера, события в Египте дали президенту Обаме слабый луч надежды:

«В каком-то смысле преобразования в Египте стали спасением для администрации США, ведь они, по крайней мере, на какое-то время позволили ей забыть о стратегии мирного процесса. Этот процесс зашел в тупик, и администрация Обамы на данный момент не может, да и не стремится, ничего с этим поделать».

Что касается отношений между Израилем и Египтом, то, по мнению экспертов, беспокойство, в особенности со стороны Израиля, вызывает лишь вопрос о том, какое правительство сменит режим Хосни Мубарака, и будет ли это правительство соблюдать мирный договор с Израилем, заключенный в 1979 году.

Другие новости мира

Вернуться на главную

XS
SM
MD
LG