Линки доступности

Кризис в Египте может повлиять на судьбу Обамы как политика


Кризис в Египте может повлиять на судьбу Обамы как политика

Кризис в Египте может повлиять на судьбу Обамы как политика

В последние две недели события в Египте являются главной темой, освещаемой средствами массовой информации США. Для большинства американцев они отодвинули на второй план события в стране. Египетский кризис поставил перед президентом Обамой важные внешнеполитические задачи, и, как отмечают эксперты, то, насколько президенту удастся справиться с этими задачами, может повлиять на его шансы на переизбрание в 2012 году.

Первые два года президент Обама занимался в основном вопросами внутренней политики. Однако события в Египте приобретают все большее значение для администрации.

В пятницу после встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером Обама вновь призвал к мирному урегулированию политической ситуации в Египте: «Единственное, что может принести желаемые результаты, - это упорядоченный процесс смены власти, который начинается прямо сейчас, в котором участвуют все стороны и который должен привести к демократизации страны, свободным и справедливым выборам и созданию правительства, способного выполнить требования народа Египта».

Члены Конгресса, представляющие Республиканскую партию, в большинстве своем мало что говорят о том, как ведет себя президент в этой кризисной ситуации, и, по видимому, в целом согласны с позицией администрации, призывающей к мирной смене власти в Египте.

Немного более критично настроены потенциальные кандидаты в президенты из числа республиканцев, особенно бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти.

Другие же поддерживают администрацию, в том числе губернатор Индианы Митч Дэниелс.

«Они подошли к этому с надлежащей осторожностью, сдержанностью и осмотрительностью, в то же время отстаивая принципы демократии, и, вероятно, именно в этом должна заключаться позиция правительства Соединенных Штатов».

Некоторые одновременно критикуют и хвалят администрацию, в том числе бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, который может вновь выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года: «Мне кажется, начали они ни шатко, ни валко. В начале некоторые из их заявлений не были достаточно продуманными, но они вовремя скорректировали свои слова, обозначив свое желание видеть преобразования, и я думаю, что это правильно».

Политологи признают, что для большинства избирателей пока еще слишком рано формировать мнение о том, как президент Обама справился с египетским кризисом.

Аналитик Роудз Кук говорит, что на выборах 2012 года главным фактором для избирателей останется состояние экономики страны. Вместе с тем, как отмечает Кук, избиратели хотят, чтобы президент мог решать внешнеполитические проблемы по мере их возникновения.

«Некоторые президенты хорошо справляются с этими проблемами, а некоторым это не удается. Я думаю, в ближайшие несколько месяцев, по мере того как мы приближаемся к выборам 2012 года, это повлияет на отношение к президенту. Однако, его шансы на переизбрание, по всей вероятности, в целом будут зависеть от состояния экономики», – считает аналитик.

По словам Кука, хотя американские избиратели не особенно внимательно наблюдают за развитием ситуации в Египте, у них, вероятно, сложится мнение о том, насколько эффективно президент справился с этим кризисом, и это повлияет на их отношение к Обаме как к лидеру.

О развитии событий в Египте читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG