Линки доступности

Может ли Египет стать ядерной державой

Президент Египта Али Мурси заявил, что его страна намерена возобновить работы над своей ядерной программой. Теоретически любой мирной ядерной программе можно придать военную составляющую. Президент США Барак Обама предупреждал, что в случае, если Иран обзаведется ядерным оружием, это может стать началом ядерной гонки в регионе. Однако ядерные возможности Египта не стоит переоценивать, во всяком случае, пока.

Долгая дорога

По иронии судьбы, египетская ядерная программа была начата на несколько лет раньше, чем индийская – в 1955 году. Однако за это время Индия построила серию АЭС, создала полный ядерный цикл, включая эффективную систему подготовки специалистов, и вошла в элитный клуб государств, обладающих ядерным оружием.

Египет может похвастаться несравнимо меньшими успехами: хотя первый египетский реактор (советского производства, способный производить небольшое количество плутония) заработал в далеком 1961 году, 40 лет спустя (в 2011 году) три египетских реактора не произвели ни одного киловатта электроэнергии. Гордость египтян может утешить лишь тот факт, что их соотечественник Мохаммед эль-Барадеи до недавнего времени руководил МАГАТЭ.

В отличие от Индии, Пакистана и Израиля (эти государства обладают или считается, что обладают ядерным оружием), Египет присоединился к международному Договору о нераспространении ядерного оружия (в 1980 году). Он долгое время призывал к созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия (эта инициатива натолкнулась на сопротивление Израиля). Тем не менее, Каир не подписал дополнительный протокол к Договору, который позволяет инспекторам МАГАТЭ проводить проверки на его ядерных объектах.

Впоследствии власти Египта вели переговоры с США, Францией, Канадой и Германией о финансировании строительства серии АЭС. Переговоры были остановлены в 1986 году, после аварии на Чернобыльской АЭС – Каир заявил, что не будет действовать до тех пор, пока не появятся абсолютно безопасные ядерные технологии. В 2006 году президент Хосни Мубарак вновь вернулся к этому проекту: было принято решение построить 10 АЭС. Первая из них – Эль-Дабаа – находится на средиземноморском побережье, однако работы на ней были заторможены из-за событий «арабской весны».

Стоит напомнить, что в 2008 году Египет и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии, а год спустя договорились совместно разрабатывать египетские месторождения урана. Росатом также проявил интерес к строительству АЭС в Египте.

Главной проблемой ядерной программы Египта было и остается отсутствие достаточных средств. Только прямые затраты на строительство одной новой АЭС составляют примерно 1,5-2 млрд долларов (оценка Комиссии по ядерной энергии Египта), в то время как объемы номинального ВВП страны оцениваются примерно в 211 млрд (данные Всемирного банка).

Призрак бомбы

На протяжении пяти десятилетий у международного сообщества периодически возникали подозрения, что Каир пытается тайно создать ядерное оружие.

В первый раз подобные подозрения появились в 1960-е годы, в правление президента Гамаля Насера. Напомним, что в 1960 году Израиль сообщил о появлении у него ядерного реактора в Димоне. В 1967 году израильские войска разгромили египетскую армию. Тогда Насер обращался к СССР, Китаю и Индии с просьбами предоставить ему ядерное оружие – эти попытки не увенчались успехом. После этого Египет предложил запустить общеарабскую программу создания ядерного оружия, что также не дало результатов.

После прихода к власти президента Анвара Садата Египет присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и заключил мирное соглашение с Израилем (1979 год). В то время Каир пытался договориться с США о строительстве АЭС, однако Вашингтон отказался участвовать в этой программе, опасаясь, что египтяне попытаются использовать американские ядерные технологии в военных целях.

После прихода к власти Хосни Мубарака Египет приобрел исследовательский реактор у Аргентины и создал многофункциональный ядерный исследовательский центр в Иншасе под Каиром (основа его инфраструктуры – советский ядерный реактор, работающий на низкообогащенном уране), на который не допускает инспекторов МАГАТЭ. В 2004 году МАГАТЭ заявило, что Египет тайно проводил эксперименты по обогащению урана и тайно закупал расщепляющиеся материалы. В 2007 и 2008 годах инспекторы МАГАТЭ, которые изучали периметр центра в Иншасе, обнаружили следы присутствия высокообогащенного урана.

Новая власть

После свержения режима Хосни Мубарака президентом Египта стал представитель исламистской организации «Братья-мусульмане» Али Мурси, который заявил о своем интересе к развитию ядерной программы. В последние дни он посетил Китай и Иран – два государства с развитыми ядерными инфраструктурами – и в ходе переговоров поднимал ядерную тему.

Джеймс Актон, эксперт Фонда Карнеги за международный мир (James Acton, Carnegie Endowment for the International Peace), говорит: «Нет сомнений в том, что Египет нуждается в новых источниках энергии. Я скептически отношусь к тому, что ядерная энергия – верный выбор для Египта. Для обретения этого источника требуется затратить много времени, атомные электростанции очень дороги. Однако это вопрос личных оценок и предпочтений».

«Если посмотреть на четыре десятилетия назад, то очевидно, что египетские власти сообщали о намерении развивать свою ядерную программу каждые несколько лет. Однако реальные шаги в этом направлении практически отсутствовали», – резюмирует Актон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG