Линки доступности

Нужно ли новому правительству Египта ядерное оружие?


Мохамед Элбарадеи, бывший руководитель ООН ядерного охранительного агентства и реформистский лидер Египта

Мохамед Элбарадеи, бывший руководитель ООН ядерного охранительного агентства и реформистский лидер Египта

Мнения экспертов по поводу возможностей изменения официальной позиции Каира в отношении ядерного оружия

Аналитики задаются вопросом: намерено ли новое правительство Египта, пришедшее на смену режиму свергнутого президента Хосни Мубарака, изменить официальную позицию Каира в отношении ядерного оружия?

В Египте действуют два ядерных исследовательских реактора, расположенных недалеко от Каира. Оба они используются в мирных целях под надзором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Аналитики отмечают, что еще в 60-е годы правительство Египта предпринимало попытки завладеть ядерным оружием, однако в конце концов отказалось от этих планов, руководствуясь политическими и экономическими соображениями. В феврале 1981 года Египет присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.

По словам Марка Фитцпатрика из лондонского Международного института стратегических исследований, Египет не стремится к тому, чтобы стать одной из ядерных держав.

«Вряд ли можно сказать, что Египет рассчитывает на что-то большее, чем просто иметь определенные возможности. Среди политических кругов бытует мнение, которого придерживаются различные стороны и которое заключается в том, что Египту не следует иметь ядерное оружие».

Фитцпатрик отмечает, что некоторые оппозиционные партии высказали это мнение в декабре 2009 года, когда в парламенте проводились дебаты по данному вопросу.

А что по этому поводу думают «Братья-мусульмане», старейшая и крупнейшая в Египте исламистская организация?

Хенри Соколски, директор Образовательного центра по вопросам нераспространения, говорит, что позиция этой организации не вполне ясна.

«В настоящее время они говорят, что ядерное оружие их не интересует. Еще два или три года назад многие из их представителей заявляли, что правительству Египта совершенно необходимо иметь ядерное оружие. Я подозреваю, что их позиция зависит от того, какой тактики они придерживаются в тот или иной момент. В настоящий момент они стараются понравиться, если так можно сказать, западной аудитории, поэтому нам следует серьезно относиться к их более ранним заявлениям, поскольку рано или поздно они вновь займут эту позицию», – считает Соколски.

Некоторые эксперты задаются вопросом: намерено ли правительство, пришедшее на смену режиму Мубарака, пересмотреть политику Египта в отношении ядерного оружия.

Бывший сотрудник Министерства обороны Джеймс Расселл, в настоящее время преподающий в Школе повышения квалификации офицерского состава ВМС в Монтерее (штат Калифорния) говорит, что есть одна весьма веская причина, по которой Египет не сделает выбор в пользу ядерного оружия: «Суть в том, что у Египта пока нет на денег даже на строительство атомной электростанции, действующей под надзором МАГАТЭ, а это немалые деньги. Чтобы построить АЭС, нужно от одного до полутора миллиардов долларов. Египту это явно не по карману».

По словам Расселла, еще одна причина – это пример Ирана, а именно – международные санкции, примененные против Тегерана за то, что страна, якобы, занимается созданием ядерного оружия.

«Все стараются не воспринимать всерьез то, во что Ирану и иранцам обходится эта программа. Вместе с тем, это обходится довольно дорого. Взять, к примеру, прямые иностранные инвестиции, которые практически прекратились. Эти инвестиции необходимы Ирану, например, для модернизации добывающих мощностей в нефтегазовом секторе. Так что такого рода деятельность обходится им довольно дорого», – отмечает эксперт.

Еще одно соображение, которым может руководствоваться правительство Египта, принимая решение не стремиться к созданию ядерного оружия, заключается в том, что Каир решительно выступает за то, чтобы Ближний Восток оставался безъядерной зоной.

Марк Фитцпатрик отмечает, что необходимы определенные шаги в этом направлении: «Некоторые в Египте считают, что нет никаких положительных сдвигов в том, что касается безъядерной зоны, и что это может стать дополнительным аргументом для тех, кто выступает против такой зоны. Я думаю, что некоторые в Египте склоняются к мнению, что раз их стремление к безъядерной зоне так и не реализовалось, тогда, может быть, следует пойти по другому пути. Большинство так не думает, однако разочарование усиливается».

По словам аналитиков, следующему испытанию позиция Египта подвергнется на следующий год, когда состоится международная конференция, посвященная вопросу о безъядерной зоне на Ближнем Востоке.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

О событиях в Египте читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG