Линки доступности

Президент США отказался назвать Египет «союзником»


Мохамед Мурси

Мохамед Мурси

Обама понизил статус Египта в интервью испаноязычному каналу Telemundo

Впервые после отставки египетского президента Хосни Мубарака президент США Барак Обама выразил сомнение в том, что Египет является союзником США.

«Я не думаю, что мы будем рассматривать их как союзника, – заявил Обама в интервью испаноязычному каналу Telemundo в четверг 13 августа. – Но мы не считаем их врагами».

Президент отметил, что в Египте пришло к власти «новое правительство, которое еще пытается найти свой путь».

Президент предостерег, что если Египет откажется принять ответственные шаги, то тогда «у нас действительно возникнут серьезные проблемы».

При Мубараке Египет рассматривался как ведущий союзник США на Ближнем Востоке и получал американскую военную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов в год.

В четверг египетская полиция использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов у американского посольства в Каире – после того, как они начали устраивать поджоги и бросать камнями в полицию.

Эти протесты стали реакцией на американский фильм «Невинность мусульман», высмеивающий пророка Мухаммеда.

Некоторые части этого фильма появились на YouTube. Ряд демонстрантов потребовали от США извиниться, а также подвергнуть уголовному преследованию создателей фильма.

Находящийся с официальным визитом в Брюсселе египетский президент Мохаммед Мурси резко раскритиковал «нападки» на исламского пророка в фильме. Но при этом он осудил насилие.

«Мы, египтяне, отвергаем любые нападки на нашего пророка или его оскорбление. Я осуждаю всех, кто… оскорбляет нашего пророка, и выступаю против них», – подчеркнул Мурси.

«Однако наш долг – защищать наших гостей и посетителей из-за границы. Я призываю всех учесть это, не нарушать египетские законы и не штурмовать посольства», – добавил он.

Позднее Барак Обама позвонил президенту Египта Мохамеду Морси, чтобы обсудить тему стратегического партнерства между двумя государствами.

Согласно информации, распространенной пресс-службой Белого дома, напомнив о последних событиях, Барак Обама подчеркнул важность сотрудничества Каира и Вашингтона в деле обеспечения безопасности дипломатических представительств США и их сотрудников. Президент также сказал, что он отвергает любые попытки опорочить ислам, однако подчеркнул, что не существует никакого оправдания применению насилия в отношении невинных лиц и действий, которые ставят под угрозу американские объекты и американцев.

Президент Морси выразил свои соболезнования по поводу трагической гибели американских дипломатов в Ливии и заверил, что Египет выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности американцев.
XS
SM
MD
LG