Линки доступности

Выборы в Египте и «Братья-мусульмане»


Выступает кандидат «Братьев-мусульман» Амр Заки.

Выступает кандидат «Братьев-мусульман» Амр Заки.

Партия исламистов является фаворитом стартовавших в понедельник парламентских выборов, первых – после свержения Мубарака

По всей видимости, больше всего от выборов в египетский парламент, первых послереволюционных выборов в стране, которые стартовали в понедельник, выиграют «Братья-мусульмане». Однако у «братьев» есть определенные проблемы с имиджем: за рубежом их иногда считают чересчур радикальными, а у себя в стране – слишком сговорчивыми. Корреспондент «Голоса Америки» побывал на предвыборной встрече одного из кандидатов движения.

Политики всегда пытаются найти как можно более широкий отклик у своих избирателей и в этом смысле кандидат «Братьев-мусульман» Амр Заки – вполне успешен. Вся его программа – в политическом, экономическом и социальном плане – строится вокруг ислама.

«Ислам охватывает все», – говорит он вновь и вновь людям, собравшимся послушать его. Встреча проходит в одном из районов Каира, где проживают представители рабочего класса. И хотя многие опасаются, что этот человек представляет политику, которая станет шагом назад для женщин и религиозных меньшинств, он стоит на одной сцене с местной общественницей и христианским священником.

«Мы уважаем вашу церковь, как и наши мечети», – говорит он священнику. И как бы вопреки опасениям Запада, что после «арабской весны» контроль над страной захватят исламисты, Заки переходит на английский и говорит иностранным журналистам о вполне прагматичных вещах.

«Нашим главным приоритетом, как партии, является развитие потенциала народа Египта», – заявляет он.

Градостроитель с деловыми интересами за границей, Заки, с одной стороны является успешным представителем среднего класса, а с другой стороны – глубоко религиозным человеком. Сочетание этих качеств импонирует многим в его избирательном округе – этом районе с тесными узкими улочками, по которым ходят взрослые, носятся дети, а между ними в поисках пищи бродит коза.

Местный учитель английского языка Ваэль Лофти является сторонником «Братьев-мусульман». «Это очень умеренное движение, они могут вобрать в себя все течения и принять все общественные группы, – говорит он. – У них очень хорошая программа».

Вопрос в том, останутся ли «братья» на своих позициях после выборов. Давний диссидент и политолог Хишам Кассем утверждает, что большинство политических сил так не считает.

«В прошлом оппозиция Мубараку, к которой я принадлежу, не доверяла «братьям», поскольку они постоянно нарушали достигнутые соглашения, – говорит он. – Как только они окажутся у власти, их риторика изменится кардинально, как и их позиция на переговорах».

В последнее время в адрес «братьев» вновь зазвучали обвинения в оппортунизме, в связи с контактами движения с правящим военным советом, которые, по мнению некоторых, были осуществляются в ущерб оппозиции, собравшейся на площади Тахрир. Заки отвергает эти обвинения.

«Мы не поддерживаем никаких отношений с военными. Это неправда», – говорит он.

И хотя сторонников «братьев» было почти не видно на последних демонстрациях, Заки говорит о поддержке участников акции протеста:

«Я должен поблагодарить всех, кто собрался на площади Тахрир. Они понимают, что «Братья-мусульмане» будут работать в правильном направлении».

Аналитик и издатель Кассем считает, что со всеми своими обещаниями «братья» берут на себя неподъемную задачу.

«Не думаю, что они покажут впечатляющие результаты на выборах, – говорит он. – Они увеличат свое представительство как партия, но не получат достаточного числа мест, чтобы сформировать правительство и никто не вступит в коалицию с ними».

Однако в одном Кассем и Заки согласны: двигаться вперед можно только через выборы.

«Выборы – это хорошая возможность для нашей страны. Нам нужно пройти через них и перевернуть эту страницу истории», – говорит Заки.

Так что, какой бы ни была будущая политика «Братьев-мусульман», Заки согласен с духом предвыборного процесса.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG