Линки доступности

Египетский политический аналитик Хишам Кассем: «Доказательная база по делу Мубарака была очень слабой»

Состояние здоровья экс-президента Египта Хосни Мубарака серьезно ухудшилось. По сообщению агентства «Ассошиэйтед Пресс», по официально неподтвержденным данным, он испытывает серьезные проблемы с дыханием и страдает от гипертонии. Ныне Мубарак находится в тюремной больнице.

В субботу Хосни Мубарак был приговорен к пожизненному тюремному заключению, что вызвало возмущение части египетского общества. На известной площади Тахрир в Каире вновь начались демонстрации, участники которых заявили о том, что суд не был справедливым. Кандидат в президенты Египта от организации «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси пообещал провести новое расследование роли Мубарака в подавлении массовых протестов.

В свою очередь, адвокаты Хосни Мубарака готовятся подать апелляцию на приговор.

Египетский политический аналитик Хишам Кассем в интервью «Голосу Америки» следующим образом оценил ситуацию:

«Мубарак подаст апелляцию, и я думаю, что ее примут. И если активисты или люди желают добиться правосудия в связи с совершенными Мубараком преступлениями, им следует начать работу по сбору доказательств – конкретных вещественных доказательств, которые может использовать судья.

Разочарование приговоров вызвано тем, что люди видят в этом процессе главным образом месть Мубараку, а не отправление правосудия. Многие люди просто не поняли, что судья лишь следовал надлежащим процедурам.

Одна из серьезных проблем в деле Мубарака заключается в том, что оно рассматривалось под давлением улицы. Проходили серьезные демонстрации, было насилие с призывами ускорить процесс. Доказательства по этому делу должны были быть собраны сотрудниками сил безопасности Мубарака, большинство которых верны бывшему президенту или его подчиненным, которые проходили по делу вместе с ним. Поэтому доказательная база была очень слабой, и прокурор сетовал на весьма слабую поддержку со стороны сил безопасности в целом. Очевидно, что судья, следовавший букве закона, не нашел нарушений.

Думаю, суть проблемы – в попытке ускорить процесс. Такие люди, как я, выступали за честный суд над Мубараком. Мы боролись с ним, в частности, потому что он не допускал честного суда – его режим несправедливо осудил многих людей. Мы не хотели продолжать жить не просто по его властью, но и под властью созданных им структур».
XS
SM
MD
LG