Линки доступности

Семья Мурси: президента похитили военные


Сторонники Мурси. Каир. 19 июля 2013г.

Сторонники Мурси. Каир. 19 июля 2013г.

Дочь президента заявила, что военные несут ответственность за безопасность Мурси и намерена обратиться в суд

Родственники смещенного президента Египта Мохаммеда Мурси заявили, что считают задержание Мурси похищением, а события в стране «кровавым военным переворотом». Кроме этого, как говорится в заявлении, обнародованном дочерью Мурси, семья намерена подавать иски в египетский и международный суды против военных, которые удерживают смещенного президента без предъявления обвинений.

При этом военная власть Египта заявляет о том, что удерживает Мурси ради его же собственной безопасности. Со своей стороны сын Мурси – Осама – назвал задержание отца похищением.

Между тем, в Египте продолжаются демонстрации как сторонников Мурси, которые выступают за его возвращение к власти, так и его противников.

Однако обращение в суд в этой связи вряд ли окажется эффективным. Мурси вступил в конфронтацию с органами юстиции Египта в первый же год своего правления, когда временно возложил на себя чрезвычайные полномочия. В последние дни своего пребывания у власти он выступил с резкой критикой коррупции в рядах судебной системы страны.

По мнению редактора правительственного издания al-Ahram Weekly Амиры Ховейди, семья, скорее всего, понимает, что иск не приведет к конкретным результатам, и что он является лишь попыткой привлечь внимание к «неопределенному» положению Мурси.

«Нет закона, согласно которому эта ситуация считалась бы нормальной, даже с учетом чрезвычайного положения в стране. Военным следовало бы объяснить свою позицию, или предъявить обвинение, или освободить его», – говорит Ховейди.

Впрочем, по ее словам, сторонники Мурси, в частности, «Братья-мусульмане» не продемонстрировали наличия какой-либо стратегии дальнейших действий. Они лишь высказывают требование освободить Мурси.

«Я только вижу, что они пытаются найти выход из ситуации с минимальными потерями, пытаясь получить гарантии в отношении Мурси и в отношении представителей руководства «Братьев-мусульман». Как вы знаете, шесть или семь «Братьев-мусульман» находятся в тюрьме и им грозят серьезные обвинения. Расследования в их отношении продолжаются», – сказала Ховейди, которая отмечает, что никто не предлагает никакого решения.

Как заявляют местные власти, напряжение в стране нарастает. В ночь на понедельник были отмечены стычки между исламистами и военными. Четыре военных погибли.

Между тем, новое правительство в Каире начинает свою работу с ревизии конституции, которая была принята в прошлом году, когда Мурси находился у власти. Критики основного закона страны заявили, что в конституции Мурси недостаточно защищены основные гражданские права и свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG